Главная / Статьи

Москва уменьшится в 400 раз

К концу лета москвичам обещают представить одно из новых «чудес света» - самый большой в мире макет города. И городом этим будет российская столица. Архитекторы провели экскурсию по макетной мастерской, где 80 специалистов трудятся над созданием копии Москвы в масштабе 1:400 - «копают» фундаменты, сажают деревья, наносят дорожную разметку и украшают фасады зданий. То, что получится в итоге, сопоставимо с картинкой, которую мог бы в специальном объективе увидеть человек, пролетая над мегаполисом на реактивном самолете на высоте 6 километров.

Почему власти засекречивали предыдущий макет, изготовленный еще в советские годы, во сколько обойдется бюджету и чем будет полезен новый, узнал «МК».

Пока макет Москвы напоминает разобранный пазл: четырехугольные плиты с выросшими на них домами и коммуникациями стоят на отдельных подставках, хотя центр - с Красной площадью, кремлевскими соборами, набережной - уже собран. Рядом идет неторопливая, но кропотливая работа: исследуют на компьютере гугл-карты и готовят чертежи зданий; скручивают проволочные деревца и крошат зеленую листву; проверяют микросхемы. Всего у «пазла» будет 650 частей общей площадью 945 кв. метров с 65 тысячами зданий, 2 млн светодиодов и более 50 км проводов для освещения.

Первый аналогичный макет Москвы был заложен почти 40 лет назад по инициативе занимавшего тогда пост главного архитектора города Михаила Васильевича Посохина. Идея появилась, когда на выставке достижений Венгерской Республики Посохин увидел уменьшенную в 500 раз копию Будапешта; советские власти решили не отставать. Работы велись около 10 лет. В 1986 году первый макет Москвы, изготовленный из разных пород дерева - от красного до лимонного, установили в специально построенном для него здании (теперь это ГБУ «Мосстройинформ» на Брестской улице). Кстати, тот деревянный макет существует и сейчас.

Как рассказал «МК» руководитель макетной мастерской Сергей Подъемщиков, «советская Москва» вплоть до 1990-х годов считалась секретным объектом: «Макет задумывался как рабочий инструмент для архитекторов и изначально был открыт только для служебного пользования, поскольку его «территория» представляла собой «координатную сетку» Москвы. Все здания, как и на новом макете, «снимались» со своих мест: можно было убрать тот или иной корпус, поставить планируемую новостройку и сфотографировать общий вид. Кстати, со временем ситуация дошла до абсурда - архитекторы забывали «вставленные» ими творения, уносили законные дома, и к 1997 году весь макет пестрел непонятными артефактами, которые никогда не были построены. Тогда главный архитектор Кузьмин дал нам задание к 850-летию города почистить макет и от грязи, и от «строений-самозванцев».

- В 2011 году Сергей Собянин принял решение изготовить новый макет с учетом современной градостроительной политики и технологий, - уточнил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. - Воссоздаваемую территорию мы ограничим контурами Третьего транспортного кольца, в противном случае макет занял бы места больше, чем Красная площадь, и было бы крайне затруднительно найти для него помещение. Наш макет и без того превышает аналогичные экземпляры Нью-Йорка, Пекина, Шанхая и имеет все шансы войти в Книгу рекордов Гиннесса. Мы охватили все значимые объекты в пределах ТТК, железнодорожные вокзалы, а также Воробьевы горы, реорганизуемую сейчас площадку ЗиЛ... Детализация настолько точная, что зрителю не придется угадывать, что за объект перед ним. Например, античная колесница с лошадьми на макете Большого театра - это абсолютная копия настоящей квадриги, уменьшенная в 400 раз. Основной используемый материал - пластик. Кроме того, каждое здание индивидуально подсвечено и встроено в общую систему освещения, благодаря чему можно будет по желанию выделять все жилые дома, или памятники культурного наследия, или производства.

С 2012 по 2017 год на строительство «маленькой Москвы» в бюджете запланировано около 90 млн рублей ежегодно.

Завершить макет планируется к началу 2017 года, тогда же будет открыт его осмотр для всех желающих в одном из павильонов ВДНХ. А по соседству появится градостроительный центр, где будут проводиться встречи специалистов. Таким образом, макет окажется как нельзя кстати и для наглядной демонстрации новых архитектурных решений. А уже к концу этого августа чиновники обещают выставить в 75-м павильоне часть макета Москвы в пределах Бульварного кольца (около 70 кв. метров).

Ирина Петрова

Сергей Лёвкин, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: