Главная / Статьи
3 октября 2012 г. 14:55, Жилье

Москва строится

Столица ввела больше жилья.

Ввод жилья в Москве вырос: за девять месяцев этого года в пределах прежних границ введено 1,5 млн кв. м - на треть больше, чем в те же месяцы прошлого года.

По данным Мосгосстройнадзора, за девять месяцев этого года введено 85 жилых домов общей площадью 1,762 млн кв. м. Из них 210 000 кв. м приходится на новостройки на присоединенных к столице территориях. То есть в пределах старых границ построено 1,55 млн кв. м. Это на 34% больше, чем за те же месяцы прошлого года, когда ввод составил всего 1,16 млн кв. м.

Город активно согласовывает строительство жилых проектов и стимулирует ввод долгостроев, объяснил «Ведомостям» этот скачок представитель ведомства.

В последнее время строительство жилья в Москве сокращалось. Если в 2007 г. в городе вводилось 4,8 млн кв. м, то в прошлом, по данным Росстата, – 2,1 млн кв. м (с учетом присоединенных к столице Люберецких полей аэрации). Это отвечало политике Мэра С. Собянина, называвшего одной из своих задач разуплотнение города. Заработавшая при нем градостроительно-земельная комиссия прекратила реализацию девелоперских проектов примерно на 10 млн кв. м, а часть уже спроектированных офисов и торговых зданий чиновники потребовали перепрофилировать под жилье и гостиницы. Но после того как год назад Владимир Путин выразил недовольство маленькими объемами вводимого в Москве жилья, столичные власти перестали говорить о сокращении строительства.

Разрешений на строительство выдается примерно столько же, сколько при прежнем Мэре Юрии Лужкове, сказал представитель Мосгосстройнадзора. Так, за 2011-2012 гг. их выдано в общей сложности примерно на 4 млн кв. м жилья. Жилья в городе будет строиться больше, чем прежде: сокращение количества офисов и торговых центров переориентирует девелоперов, говорит начальник отдела исследований IRN.ru Татьяна Бокачева. Но пока на количестве новостроек это не отразилось. По данным портала IRN.ru, на территории от Третьего транспортного кольца (ТТК) до МКАД насчитывается 146 новостроек (на начало года – 171), а с учетом присоединенных территорий – 249. Внутри ТТК есть небольшой прирост (сейчас всего 55) – на рынок вышло несколько новых проектов, реализация которых была возобновлена, говорит Бокачева.

Увеличение ввода жилья не обязательно означает, что реально выросли объемы строительства, говорит президент «Бест-недвижимости» Григорий Полторак. Сегодняшний рост – отзвук кризиса, он преодолен, и замороженные ранее объекты доводятся до логического завершения, считает коммерческий директор «Капитал груп» Алексей Белоусов. Цены на жилье, по его словам, стабилизировались. По прогнозам IRN.ru, умеренный рост цен на квартиры в Москве сохранится до конца года – по сравнению с нынешними долларовые цены вырастут примерно на 6-8%. Сейчас квадратный метр стоит в среднем $5038.

Что построили

С начала года введено в эксплуатацию 388 объектов площадью 3,65 млн кв. м. Введено 45 детских садов, 7 школ, 6 спортивных сооружений, 3 поликлиники, 5 больниц, 3 гостиницы, 30 административно-офисных и многофункциональных комплексов, 31 торговый объект и т.д.

Бэла Ляув

Новости города, Строительство жилых домов, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: