Главная / Статьи
21 января 2013 г. 14:28, Градостроительная политика

Москва снова строится

Снижение объемов строительства в Москве прекратилось: жилья в 2012 г. построили больше, чем в 2011-м, даже без учета новых территорий.

По данным Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, в прошлом году в столице введено 2,572 млн кв. м жилья. Это на 22,8% больше, чем было построено в городе в 2011 г. 425 500 кв. м из этого Москве принесли присоединенные территории. Но и за вычетом строек новой Москвы жилья в прошлом году построили больше, чем в 2011-м: 2,15 млн кв. м против 2,1 млн кв. м.

В последние годы жилья в городе вводилось примерно одинаковое количество – это связано с политикой Мэра С.Собянина, направленной на разуплотнение города. Сейчас строительство стабилизировалось и дефицита, которым пугали многие эксперты, не возникло, констатирует руководитель IRN.ru Олег Репченко. На коммерческий рынок, по его мнению, продолжает выходить примерно такое же количество жилья, как до кризиса: раньше более половины из вводимых 5 млн кв. м уходило на социальные программы.

Индекс стоимости жилья, по данным IRN.ru, вырос за год с $4979 до $5279 за 1 кв. м, причем прирост цен не был последовательным. По прогнозам Репченко, восстановление докризисных объемов строительства вряд ли возможно: скорее всего в будущем в пределах старой Москвы так и будет вводиться примерно по 2,5 млн кв. м жилья.

Переориентация московской Мэрии на решение транспортных проблем привела к изменению пропорций ввода коммерческой недвижимости.

Больше чем в 2011 г. в городе было построено, по данным Стройкомплекса, только административных зданий (см. таблицу). Но качественных офисов (классов A, B+ и B-), по данным Jones Lang LaSalle, введено около 567 000 кв. м против 846 000 кв. м в 2011 г.

Ввод торговых площадей сократился более чем вдвое. Больше всего качественных торговых центров в Москве вводилось в 2008-2010 гг. – это было связано с высокой активностью девелоперов до кризиса, говорит Татьяна Ключинская, начальник Департамента торговых площадей компании Jones Lang LaSalle. Теперь же новых торговых проектов в центре города не планируется.

Качественных гостиниц в Москве в 2012 г. появилось две – Azimut Moscow Tulskaya Hotel на 144 номера и Mercure Arbat Moscow на 109 номеров, продолжает представитель Jones Lang LaSalle. По данным Стройкомплекса, гостиниц введено восемь. Небольшой ввод представитель Jones Lang LaSalle объясняет кризисным замораживанием проектов и пересмотром девелоперами своих планов. В ближайшие годы, по его словам, в Москве должно быть введено более 20 гостиничных объектов с номерным фондом около 5000.

Из области в город

Московская область в прошлом году построила около 6,7 млн кв. м жилья против 8,2 млн кв. м в 2011 г., сообщил представитель областного министерства строительства. Сокращение собеседник «Ведомостей» объясняет тем, что область лишилась части территорий, где традиционно вводилось много жилья.

Бэла Ляув

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: