Главная / Статьи
12 декабря 2014 г. 15:26, Градостроительная политика

Москва шагает по воде

Самой оживленной «улицей» столицы станет Москва-река

Вчера в Москве открылся IV Международный урбанистический форум, собравший в Манеже ведущих мировых экспертов в сфере градостроительства и городского хозяйства и мэров крупнейших мегаполисов планеты. В его рамках традиционно было объявлено и о решениях, которые определят развитие российской столицы на ближайшие годы.

Открывая форум, мэр Сергей Собянин заявил, что Москва по динамике развития вышла на второе место в мире, уступая лишь Пекину. Такое заключение сделали эксперты авторитетной международной компании PwC. Градоначальник уверен, что это победа не только Москвы, но и всей страны.

«Современная Москва - это успешный глобальный город, - подчеркнул Собянин. - В то же время Москва - столица огромной страны, которая живет с ней одними целями, надеждами и стремлениями. Ключевые городские проекты, такие как развитие метро, дорожное строительство, обновление подвижного состава, модернизация здравоохранения, являются проектами общероссийского масштаба, так как в их реализации участвуют сотни предприятий и тысячи людей со всей страны. Каждый рубль, инвестированный в Москву, приносит прибыль не только московскому, но и российскому бизнесу во всех регионах».

Эксперты форума, а он в этом году собрал рекордные 4,7 тыс. участников из 20 стран мира, отмечали, что мегаполисы на всех континентах сталкиваются с проблемами, хорошо знакомыми и Москве. Это увеличение численности населения, приводящее к перегруженности транспортной инфраструктуры, уплотнение застройки и автомобильного трафика, а также необходимость внедрения высоких технологий.

У российской столицы есть чему поучиться в их решении. По числу благоустроенных общественных парков она заняла третье место, опередив Нью-Йорк, Берлин и Мадрид, а по числу музеев Москва первая среди 84 крупнейших городов мира. Объем прямых иностранных инвестиций в Москве за три года вырос в 2,7 раза. Это вывело ее на 5-е место среди 20 мегаполисов мира по числу проектов с участием зарубежного финансирования. За те же три года объемы строительства увеличились на четверть - с 7 млн до 8,7 млн кв. метров.

Крупные перемены в столице отметил и первый вице-премьер Игорь Шувалов: «Москва за последние годы стала абсолютно другой, больше похожей на международный центр, и начала реально конкурировать с крупнейшими городами мира по качеству жизни».

В рамках Урбанфорума вчера был сделан важный шаг к реализации одного из крупнейших московских градостроительных проектов, на который понадобится более 20 лет. Объявлен победитель международного конкурса на развитие прибрежных территорий Москвы-реки - это российское архитектурное бюро «Проект Меганом».

Его концепция подразумевает развитие прибрежных территорий и большие преобразования самой реки. Архитекторы предлагают высадить вдоль нее водоочищающие растения, а набережные сделать пешеходными. Прибрежная зона преобразится более чем на 200 км.

«В результате реализации проекта будет принципиально переосмыслено само понятие «жизнь у воды» - к 2035 году Москва-река должна стать самой оживленной «улицей» столицы, - отметил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. - Важно, что проект победителя детально рассматривает транспортный аспект развития территорий. Сегодня связанность города рекой недостаточная, и эту проблему мы будем решать за счет сооружения новых транспортных и пешеходных мостов.

Совместно с командой-победителем в ближайшее время будет выполнено транспортное моделирование, и уже в 2015 году определятся участки размещения новых связей. Кроме того, на реке появятся первые транспортно-пересадочные узлы, связывающие речной, наземный и подземный транспорт.

Александр Мелешенко

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: