Главная / Статьи

Москва развивается в направлении высоких технологий

Российская столица взяла самые высокие темпы по строительству технопарков в сфере высоких технологий: в скором времени в Москве появится глобальный высокотехнологичный научно-производственный комплекс на базе МФТИ, передового технического вуза. 

Первый шаг уже сделан. 3 июня мэр Москвы Сергей Собянин вместе с представителями московского правительства – заместителем по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным, министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым, а также руководством вуза и «Физтех-Союза» заложили «капсулу времени» в фундамент ГГ-кластера «Технопарк МФТИ». 

Московский физико-технический институт выбран не случайно. Здесь размещают свои лаборатории и кафедры ведущие научные центры и крупнейшие компании страны. По программе Президента РФ этот вуз представлен для вхождения в число лучших мировых университетов, и формирование Технопарка создаст благоприятные условия для максимального раскрытия его технического и творческого потенциала.

Идея создания передового научно-производственного комплекса международного уровня родилась у выпускников вуза, которые с целью модернизации института организовали «Физтех-Союз», и получила поддержку Агентства стратегических инициатив и Правительства Москвы. В результате был дан старт развитию синергетической площадки, объединяющей Науку, Образование и Бизнес.

«Мы присутствуем при начале реализации якорного проекта создания в России крупнейших инновационных территорий, где более 60% уже зарезервировано для будущих резидентов», – заявил на торжественной церемонии мэр Москвы Сергей Собянин.

Разработчик проекта планировки и генеральный подрядчик по строительству крупнейшего в России ГГ-кластера площадью 30 700 кв. м на участке 2,2 га – Группа Компаний «Мортон». Технопарк возведут за рекордные семь месяцев, и к окончанию строительства все площади будут сданы в аренду.

«Строящийся технопарк уже объединил 15 резидентов – лидеров рынка, среди которых Яндекс, Акро-нис, ABBYY и другие. Ведутся переговоры по привлечению на перспективные площади крупных российских и мировых компаний, включая «Роснефть» и ГВМ», – отметил в своем выступлении президент компании «Мортон» Александр Ручьев, выпускник МФТИ.

На следующем этапе запланированы инвестиции в создание научных лабораторий, инжиниринговых центров, бизнес-инкубаторов. Все комплексы будут возводиться с применением инновационных технологий по авторским архитектурным проектам, отобранным на конкурсной основе. Для наиболее быстрой связи с Москвой предусмотрен транспортно-пересадочный узел.

Заинтересованность московского правительства, активная позиция инициаторов проекта и крупного бизнеса уже позволяют говорить об уникальности ГТ-комплекса в рамках концепции ФИЗТЕХ-XXI. Этот масштабный проект направлен на усиление подготовки эффективных лидеров российских научно-технических инноваций и создание материально-технической базы для исследований, имеющих ключевое значение в укреплении инновационного потенциала России. На это же нацелен Биофармкластер «Северный», Фонд развития Физтех-лицея, совместно с Правительством Московской области планируется школа для одаренных детей и высшая школа инжиниринга.

В итоге передовой научно-производственный комплекс объединит свыше 430 тыс. квадратных метров площадей, а Москва получит более 30 тыс. высококвалифицированных рабочих мест и значимую точку роста для развития в столице наукоемкого и высокотехнологичного бизнеса мирового уровня.

Екатерина Мироненко

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: