Главная / Статьи
21 января 2014 г. 10:46, Градостроительная политика

Москва разберется

Своими первыми решениями Минстрой передал часть строительных полномочий Москве. Ее власти будут сами согласовывать технические условия для сложных объектов.

Полномочия группы

Группа занимается совершенствованием нормативной базы в строительстве, архитектурно-строительного проектирования, изучает возможность передачи федеральных полномочий Правительству Москвы.

Вчера вечером Минстрой обнародовал документы о перераспределении полномочий между министерством и властями Москвы. Необходимое постановление федерального Правительства должно быть принято в течение двух месяцев, а приказ Минстроя в ближайшие две недели, говорит представитель министерства.

Новый порядок регулирования обсуждала специальная рабочая группа по взаимодействию Минстроя и Правительства Москвы. Она была создана в конце прошлого года, чтобы анализировать строительные проблемы, решить которые городские власти сами не могут, требуется решение Минстроя. От Москвы в рабочую группу вошел заммэра Марат Хуснуллин, от Минстроя - замминистра Александр Плутник.

Москве будут переданы полномочия по согласованию специальных технических условий на проектирование и строительство капитальных объектов, в том числе метрополитена. Документ необходим для технически сложных и особо опасных объектов. В 2013 г. на согласование было подано 1123 специальных технических условий, из которых 334 относятся к Москве, объясняет представитель Минстроя.

Как правило, регион разрабатывает специальные технические условия, потом должен согласовать их в МЧС и Минстрое, говорит исполнительный президент АФК «Система» Леонид Моносов. Такие согласования требуются для каждого четвертого-пятого строящегося в столице объекта, процесс занимает от шести месяцев до двух лет, сообщил представитель Стройкомплекса Москвы: «Поэтому мы обратились с такой инициативой в федеральные органы власти». Передача функций ускорит процесс согласования проектной документации, качество и безопасность не пострадают, обещает председатель комитета Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Игорь Солонников.

Еще одно решение зарегистрировать на постоянной основе долгосрочную сметно-нормативную базу Москвы (ТСН-2001), используемую при проектировании и строительстве объектов, которые финансируются из городского бюджета. Ежегодно Москва устанавливает стоимость каждого вида работ и каждый раз должна зарегистрировать эти расценки в Минстрое (ранее в Минрегионе). Более восьми лет регистрация базы была временной, говорит представитель Минстроя. Московская ТСН-2001 актуализируется каждый квартал, говорит Солонников. Столица за последние три года развернула гигантские стройки, вложив рекордные 900 млрд руб.

Оба решения позволят существенно сократить сроки проектирования и строительства и не дадут расти смете, надеется представитель Минстроя, такую задачу поставил министр строительства Михаил Мень. А вице-президент «Ингеокома» Сергей Кидяев ждет, что требования к проектированию и строительству станут более четкими. В последнее время Минрегиону не хватало узких специалистов, например знающих гидрогеологию Москвы, объясняет он, а когда Ростехнадзор передал функции по надзору Мосгорстройнадзору, требования ужесточились.

Бэла Ляув

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: