Главная / Статьи
12 декабря 2014 г. 15:40, Градостроительная политика

Москва открыта для новаций

Московский урбанистический форум, открывшийся вчера в Манеже, в четвертый раз собирает на одной площадке ведущих специалистов в области градостроительной политики, представителей органов власти, предпринимателей, ученых-урбанистов, чтобы обсудить вопросы, связанные с развитием мегаполисов, обменяться опытом, выработать стратегии дальнейшего развития городов.

Москва, один из самых быстро развивающихся городов, всегда открыта для новаций, готова развивать партнерские отношения между городами, какой бы сложной ни была обстановка в мире. И то, что нынешний форум зарегистрировал рекордное количество - 4700 участников из двадцати стран, что на него прибыли 12 глав городов из разных стран, делегации крупнейших российских городов, свидетельствует, как важно для специалистов созидательное партнерское общение.

Это и подчеркнул мэр, приветствуя гостей на первом пленарном заседании «Мегаполис и страна: взаимодействие для развития». По его словам, тема взаимодействия мегаполиса с другими городами и их взаимного развития остается актуальной для любой страны. Поэтому первый день форума был посвящен именно вкладу мегаполисов в развитие регионов.

О том, как эта задача решается в российской столице, мэр рассказал участникам форума. Сергей Собянин отметил, что столица живет одними целями, надеждами, стремлениями со всей Россией. В Москве сосредоточено 80 процентов всех финансовых потоков страны, через нее проходят огромные потоки грузов, столица - еще и крупнейший научный центр. «Именно за счет этой синергии Москва помогает всей стране реализовать крупнейшие мировые проекты», - сказал мэр.

«Ключевые городские проекты, такие, как развитие метро, дорожное строительство, обновление подвижного состава, модернизация здравоохранения, по сути, являются проектами общероссийского масштаба, так как в их реализации участвуют сотни предприятий, тысячи людей со всей страны.

Каждый рубль, инвестированный в Москву, приносит прибыль не только московскому, но и российскому бизнесу во всех регионах. Миллионы граждан России каждый год приезжают в Москву, чтобы получить образование, высокотехнологичную медицинскую помощь, найти работу или провести отпуск. Этот обмен постоянно обогащает нашу страну», - отметил Сергей Собянин.

Он подчеркнул, что ключом к успешному развитию являются согласованность и конструктивное взаимодействие. «Нужно исходить из интересов жителей, стремиться решать их конкретные проблемы. И именно в том, чтобы прежде всего думать об интересах людей, и состоит большая часть искусства управления городами», - сказал мэр столицы.

В заключительном слове мэр сообщил, что город меняет свою структуру экономики, постепенно вытесняет за свои границы большие промышленные предприятия. Таким образом «экономика большого города, экономика малых и средних городов начинают дополнять друг друга, и большой город становится огромным рынком потребления для других населенных пунктов, городов-регионов».

На форуме были подведены итоги Международного архитектурного конкурса на концепцию комплексного развития территории Москвы-реки. Победителем стала российская компания «Меганом». «Я благодарен лучшим мировым командам градостроителей, которые представили свои проекты», сказал мэр, подчеркнув, что ни один труд, ни одно изыскание не останется без внимания, что городские власти в своей деятельности постараются учитывать все проекты и все предложения.

Нина Баталова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: