Главная / Статьи

Москва обновленная

За последние пять лет в Москве изменилось многое: построены километры новых дорог, открыты новые станции метро, обустроены зоны отдыха для москвичей и гостей столицы. Более того, решения городские власти теперь принимают, учитывая мнение горожан. Такого вовлечения москвичей в управление городом не было никогда.

Москвичам - здоровый образ жизни

За пять лет количество москвичей, занимающихся спортом, увеличилось на 1,2 миллиона человек. Ведь активный образ жизни стал доступен не только посетителям фитнес-залов: практически во всех парках столицы появились спортивные площадки с импортными турникетами на любой вкус. Зимой же в Москве открываются около 200 катков с искусственным льдом. А в марте этого года на территории завода «ЗИЛ» появился крупнейший в стране ледовый дворец.

Новые виды активного отдыха можно опробовать и на ВДНХ. Например, в этом году там открыли пляжную зону с четырьмя бассейнами и спортплощадками. «Порт на ВДНХ» появился на месте Старой ярмарки. Он занимает площадь в полтора гектара, на которой расположились бассейны, места для отдыха и занятий спортом, а также развлекательные заведения. На территории для посетителей будут проходить различные занятия, например, по йоге и водному поло.

Кроме того, на ВДНХ появились шахматный и теннисный клубы. Играть в шахматы можно бесплатно. Также для посетителей будут организованы занятия и турниры. Рядом с клубом расположились площадки для игры в настольный теннис и бадминтон. Инвентарь для игры можно взять напрокат.

За последние годы в Москве прошло несколько чемпионатов мира, среди них ЧМ по вольной борьбе, фигурному катанию, конькобежному спорту, шахматам, легкой атлетике, гребле, фехтованию. И это далеко не все, только за 2014 год в столице прошло более 25 тысяч спортивных мероприятий разного масштаба. Наиболее заметными событиями стали: Гран-при «Формула Е», международный турнир по спортивным танцам, чемпионат мира по баскетболу. 

Московские парки пережили свое второе рождение

Минувшим летом в парках Москвы отдохнули более 70 миллионов человек. При этом за последние пять лет посещаемость выросла в три с половиной раза, а количество парков увеличилось до 400. Многие парки строились на месте пустырей, строительных площадок и свалок мусора. Где и каким парку быть, определяли горожане с помощью системы интернет-голосований портала «Активный гражданин».

Ключевое условие - шаговая доступность от дома, в каком бы районе парк не находился. Если каждый десятый москвич получил уютное место для прогулок по месту жительства, то город приобрёл несколько визитных карточек - ВДНХ, Парк Горького, Сокольники. Преобразились Ботанический сад, зоопарк, скверы Садового и Бульварного колец.  В каждой зеленой зоне - Wi-Fi, чистые аллеи, уютные кафе, летние кинотеатры, в парках проходит множество фестивалей.

Особое внимание при обустройстве парков власти уделили школьникам. Впервые во время летних каникул на открытом воздухе для них были организованы развивающие и образовательные программы, для самых маленьких - различные секции и продленка. А центральное место в программе развлечений заняли спортивные мероприятия.

Москва выполнила пятилетний план по благоустройству дворов

В столице за последние пять лет удалось отремонтировать 20 тысяч дворов. Сухая статистика: обустроено 610,8 тысячи дополнительных машиномест, благоустроены и отремонтированы 18 684 площадки различного назначения, заменено 28,8 миллиона квадратных метров асфальта.

Кроме того, три года назад в самом центре столицы начался проект по созданию пешеходных зон. Полностью преобразили Столешников переулок, Никитскую и Пятницкую улицы. Там сузили проезжую часть, оборудовали платные парковочные места и велодорожки. В итоге пропускная способность улиц даже увеличилась, но самое главное, стало комфортно пешеходам. В августе после реконструкции открылась одна из самых красивых улиц Москвы - Большая Никитская, а вместе с ней исторические Малая Никитская, Большая Бронная, Спиридоновка и Малая Бронная. В начале сентября подобная реконструкция коснулась Большой Ордынки и Мясницкой.

Свою оценку обновленной Мясницкой с новыми широкими тротуарами сразу же дали молодые мамы. Теперь, говорят они, гулять с колясками не только удобно и приятно, но и безопасно. Что касается Большой Ордынки, то там в ходе реконструкции проезжая часть сузилась с четырех до двух полос, до 4,5 метров расширилась пешеходная зона, появилась велодорожка протяженностью почти два километра.

Работы по программе «Моя улица» продолжаются, полностью они завершатся в октябре. Всего в этом году в рамках программы будет благоустроено почти 50 улиц. Основная цель «Моей улицы» - создание благоприятной городской среды для пешеходов, велосипедистов и автомобилистов. Программа учитывает потребности всех категорий населения, в том числе маломобильных граждан.

Километры новых дорог

В начале сентября мэр Москвы Сергей Собянин запустил 77-ю эстакаду со дня вступления на пост мэра. Она расположена на пересечении МКАД и Рязанского проспекта. Протяженность новой дороги составляет около 170 метров. Она станет частью обновленной развязки. После окончания всех работ пропускная способность на этом участке трассы увеличится на четверть. Строительство эстакады - это этап большого проекта по реконструкции всех основных съездов на МКАД.

Ранее заммэра Марат Хуснуллин заявлял, что Москва уже в прошлом году могла встать в одну сплошную пробку, если бы не строительство новых дорог. По его словам, транспортное моделирование 2011 года показало, что без реконструкции магистралей транспортный коллапс в столице наступил бы к 2014-2015 годам.

Этим летом было открыто движение на новой эстакаде на пересечении МКАД и Ленинского проспекта. Благодаря ей в несколько раз увеличилась пропускная способность магистрали. Легче стало добираться и в сторону центра, и в аэропорт «Внуково». Кстати, со списком всех вылетных магистралей, которые были реконструированы, можно ознакомиться на сайте департамента строительства Москвы.

Еще один важнейший для города объект – строительство Северо-Восточной хорды - идет с опережением графика. Работы на участке от Измайловского до Щёлковского шоссе могут завершить уже в 2016 году. На новой трассе будет запущено бессветофорное движение, которое существенно снизит транспортную нагрузку столицы.

Хорошая школа - залог будущих успехов в жизни

За последние пять лет в Москве построили более 60 новых школ. В этом году откроются еще порядка 20. Не секрет, что столичные образовательные учреждения считаются одними из лучших в стране, строят их по самым современным стандартам.

Кстати, в школах столицы в этом учебном году открываются 50 медицинских и 50 инженерных классов, где ученики смогут подготовиться к поступлению в профильные вузы. Если буквально несколько лет тому назад количество школ, которые имели три профильных класса и более, был 1% школ, то сегодня таких школ 56%. Большинство учреждений имеют возможность предоставить учащимся разные профили подготовки для того, чтобы они уже основательно подготовились для поступления в высшие учебные заведения, выбрали себе профессию.

Качество образования в столичных школах подтверждает тот факт, что треть победителей Всероссийской олимпиады школьников учится в Москве.

Что касается детских садов, то 1 сентября детей приняли 13 новых дошкольных учреждений. Всего же за последние пять лет москвичи получили 191 новый детский сад. Как и школы, все они оснащены по последнему слову техники.

Информационная открытость

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина были разработаны сервисы, где горожане могут пожаловаться на некачественное благоустройство домов, дворов, дорог. И эти сервисы действительно работают.

Площадкой общественного контроля стал портал «Наш Город». Чтобы участвовать в жизни города, необходимо зарегистрироваться и сообщить о проблеме. Например, не по графику ходит автобус, сломался светофор или в магазине продали просроченные продукты. Среди новшеств - контроль за работой поликлиник.

Каждый день через портал решается около полутора тысяч конкретных проблем, с которыми сталкиваются москвичи. Причем, почти 90% этих проблем решаются за неделю. Раньше, когда эти проблемы разрешались по письменным заявлениям, только на ответ уходило больше месяца.

Очереди за получением государственных услуг в Москве за два года уменьшились почти в 80 раз. Добиться такого результата позволило создание в столице сети многофункциональных центров. В них все организованно дляудобства посетителей - заполнить заявление, сделать фотографии и даже снять нужные ксерокопии можно, не выходя из одного помещения. Тут же бесплатный доступ к основным городским сервисам. Оплатить все штрафы, пени и пошлины можно тут же через специальный терминал.

В мае прошлого года была запущен проект «Активный гражданин» для проведения голосований среди москвичей по важным для развития города вопросам. Всего за год работы удалось привлечь в мобильное приложение и сайт (ag.mos.ru) рекордное количество участников - более одного миллиона. За это время было проведено порядка 600 голосований, свыше 250 решений горожан уже реализовано. В рамках проекта организовано более 45 тысяч выходов. «Активный гражданин» имеет большую популярность и среди пользователей социальных сетей - более 309 тысяч упоминаний.

Поэтому неудивительно, что «Активный Гражданин» стал обладателем самой престижной международной премии в сфере связей с общественностью SABRE Awards EMEA 2015. В феврале же «Активный гражданин» был признан лучшим иностранным приложением в номинации «Социальная сфера» международной премии Best m-Government Service Award, а также стал лауреатом Digital Communication AWARDS-2015.

Московские поликлиники переходят на новые стандарты​

Московская медицина добилась серьезных успехов в сбережении здоровья москвичей за последние годы. Увеличилась продолжительность жизни, сократилась материнская и младенческая смертность. Многие городские больницы освоили сложнейшие операции, которые когда-то были доступны лишь двум-трём федеральным клиникам.

Так, в столице уже сделано порядка 400 операций с использованием робота «Да Винчи». В операционной руки хирургов практически не касаются пациента - все манипуляции на пораженном органе выполняет робот. Таких установок в Москве пока четыре. Одна из них недавно появилась в Московском клиническом научно-практическом центре. Специалисты сразу оценили достоинства лапароскопических операций. Вместо разреза - маленький прокол. Заживление проходит намного быстрее.

Важные изменения произошли и в работе поликлиник. Электронная очередь помогла упростить запись к врачам, и теперь пациентам не надо томиться в длинных очередях к специалистам.

Метрополитен, Школы, Детские сады, Дороги

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: