Главная / Статьи
2 сентября 2014 г. 15:41, Градостроительная политика

Москва как планета

В минувшую субботу в парке «Музеон» открылась выставка работ финалистов II конкурса городской фотографии «Планета Москва», проводимого под эгидой столичного стройкомплекса. На стендах представлены 84 работы профессиональных фотографов и талантливых любителей. В центре внимания авторов - обновляющаяся, динамичная, многогранная Москва наших дней.

Организаторы предложили участникам конкурса несколько сюжетов: «Город истории и культуры», «Динамика мегаполиса», «Москва в новом ракурсе», «Москва и москвичи. Комфортный город». Кроме того, фотографам было предложено взглянуть на наш город с крыш знаковых высотных объектов города - храма Христа Спасителя, башни «Федерация» и других. Всего на конкурс поступило 2500 снимков от 230 авторов. Лучшие работы были отобраны для показа на Крымской набережной.

Идею конкурса организаторам подсказала сегодняшняя московская реальность. «Четыре года назад мэр Сергей Собянин задал новый вектор столичной градостроительной политики. Его можно выразить одной фразой: Москва должна стать комфортным для всех городом. Публикуемые нами документы о новостях строительства не всем понятны. Поэтому мы и решили рассказать о переменах в Москве доступным языком фотографии», - сообщил журналистам на открытии выставки руководитель департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. На вернисаж пришли и многие авторы представленных снимков. Мероприятие стало хорошим поводом поговорить не только о творчестве столичных фотографов, но и о происходящих в Москве изменениях, о планах строительства, о появлении в городе новых пешеходных зон.

У каждого из авторов-финалистов - своя, индивидуальная Москва. Но собранные вместе, эти снимки образуют настоящий мир, целую планету. На ней светит солнце и идут дожди, здесь работают и отдыхают люди, мчатся автомобили и строятся новые здания. На снимках представлены во всей красе замечательные памятники архитектуры и целые ансамбли - например, царская резиденция «Измайлово», Новодевичий монастырь, ВДНХ.

Авторы старались передать стремительность городского ритма и в то же время напомнить, что в нашем мегаполисе существуют и тихие уголки. Некоторые хорошо знакомые сооружения предстают здесь в неожиданных выразительных ракурсах. В объектив участников конкурса попали самые разные эпизоды городской жизни - разговоры пассажиров в метро, праздничные гуляния в парках, прибытие поезда «Сапсан» на перрон Ленинградского вокзала.

На фотографии Эдуарда Кудрявицкого запечатлены разноцветные «мельницы Кузнецкого Моста» (арт-проект французских дизайнеров «Световые инсталляции»), а на снимке фотокорреспондента «Московской перспективы» Анатолия Белясова - девушка, исполняющая на велосипеде «танец» под латиноамериканскую мелодию… Героем фотографии Дениса Абрамова стал рабочий-каменщик с одной из столичных строек. «Нет ничего прекрасней человека, трудом которого Москва превращается в цветущий сад», - считает автор. Этот снимок, «живой и естественный», высоко оценил и Сергей Лёвкин. Все эти разные по стилю и интонации работы объединяют симпатия к родному городу, желание рассказать что-то новое о нем и его жителях, постичь «душу» Москвы, нерв ее современности.

Александр Маркин

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: