Главная / Статьи
21 октября 2014 г. 12:32, Градостроительная политика

Москва изменилась к лучшему

Сегодня исполняется четыре года, как мэром Москвы стал С. Собянин. За это время столица сильно изменилась, и изменилась - к лучшему, - утверждают и москвичи, и гости нашего города.

И с этим утверждением трудно не согласиться: с вводом в строй новых дорожных развязок и упорядочением парковки заметно разгрузились московские улицы, появились новые станции метро и транспортно-пересадочные узлы, центр и многие спальные районы украсились вполне европейскими пешеходными зонами, еще зеленее и уютнее стала наша столица с появлением добрых пяти десятков «народных парков»... Это лишь малая часть сделанного за последние четыре года. И, как водится, все происходящее в городе так или иначе связывают с именем столичного градоначальника.

Москва - город «недоверчивый», расположение жителей столицы завоевать сложно. За четыре года пребывания на посту мэра С. Собянин стал «своим» для млн москвичей, подтвердивших это свое отношение на выборах мэра в сентябре 2013 года. И не красивые слова все решили, а реальные дела. У Собянина слова с делом не расходятся: сказал - будьте уверены, сделает. Отсюда и доверие горожан, и, как следствие, уверенная победа на выборах-2013. Возможно, и сами эти выборы можно считать историческими, потому что именно тогда в Москве прошли самые прозрачные, а значит, и самые честные выборы за всю многовековую московскую историю, и высокая эта планка сохранилась на выборах-2014, когда москвичи выбирали свой городской парламент.

Вообще, многое случилось впервые. Впервые наведен порядок на рекламном рынке, улицы избавлены от навязчивой незаконной рекламы, а «рекламные деньги» теперь пополняют городскую казну. Впервые столичные власти советуются с москвичами не от случая к случаю, а постоянно, и сайт «Активный гражданин» стал уже своего рода всемосковским народным вече, где не только обсуждаются проблемы, но и с прямым участием горожан принимаются конкретные управленческие решения. Впервые город всерьез занялся цивилизованным решением проблемы общественных пространств. Впервые созданы такие условия, при которых москвичам для получения всевозможных справок уже не приходится ездить в казенные учреждения, разбросанные по разным концам огромного города, и стоять в длиннющих очередях, а достаточно просто прийти в многофункциональный центр и в течение нескольких минут получить нужный документ. Впервые можно записаться на прием к врачу через Интернет и так же через Сеть записать ребенка в детский сад или в школу.

Но, наверное, самое главное - впервые не на словах, а на деле создаются условия, при которых истинными хозяевами города становятся не чиновники, а сами горожане. И это уже не только «новая философия присутственного места». Это - новая философия власти.

Да, не все получается сразу, и многое дается «со скрипом», и что-то хотелось бы изменить уже сегодня. Но заданный С. Собяниным алгоритм развития столицы позволяет надеяться на то, что обязательно будет Москва городом не для машин и чинуш, а городом для людей.

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: