Главная / Статьи

Московский Диснейленд построят в Нагатинской пойме

Многолетняя дискуссия, где построить в российской столице детский тематический парк - Московский Диснейленд, завершилась. Как сообщил сегодня на оперативном совещании в правительстве Москвы мэр Москвы Сергей Собянин, такой парк построит российская компания в Нагатинской пойме, но с другим оператором - DreamWorks.

«Предложений на его создание было много, - рассказал мэр. - В том числе и от иностранных инвесторов. Но все они хотели для повышения рентабельности разместить рядом с аттракционами большое количество коммерческой недвижимости - торговые центры, отели или много жилья. Власти же города с самого начала заняли позицию: это должен быть именно детский развлекательный комплекс», - рассказал градоначальник. И вот наконец инвестор, готовый построить его, найден.

- Московский Диснейленд разместится на территории площадью 80 га, - рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - Работать он будет круглый год. Ожидается, что посещать его ежегодно будет до 4 млн человек.

В ходе принятия решения, каким быть московскому Диснейленду, рассказал Сергей Кузнецов, предполагалось сначала сделать один гигантский павильон, но потом решили аттракционы вписать в зеленую зону. Поэтому мест для их расположения может быть несколько, точно это будет известно после разработки проекта планировки. Но никаких архитектурных особенностей не предполагается, так как парки DreamWorks уже существуют в мире и российская столица по сути лишь воспроизведет один из них.

Но на радость московской детворе здесь появится и павильон киностудии «Союзмультфильм», в котором ребята и их родители смогут познакомиться как с героями новых отечественных мультфильмов, так и персонажами классики советской и российской мультипликации. А благодаря тому, что в парке разместится и многозальный кинотеатр, посетители смогут увидеть их так же на большом экране.

Колесо обозрения, которое установят в Нагатинской пойме, скорее всего, по словам Сергея Кузнецова, будет самым большим в российской столице. А еще здесь планируется построить концертный зал «Москва» вместимостью до 5 тысяч человек, детскую яхтенную школу, гостиницу, ледовый каток. Разместить большое количество кафе, детских и взрослых, ресторанов, чтобы, как во всем мире, семья могла прийти сюда в выходной на целый день. Коммерции место все-таки тоже найдется, но только в виде магазинов и универмагов детских товаров.

Всю территорию будущего Диснейленда (бывшего парка им. 60-летия Октября), сейчас с большими проплешинами, восстановят и превратят в прекрасный ландшафтный парк с разветвленной сетью пешеходных и велосипедных дорожек, множеством детских и спортивных площадок. И произойдет это уже, по словам Сергея Кузнецова, в ближайшие два-три года. А к концу этого года строители могут выйти уже на площадку.

Что еще должно порадовать москвичей, отметил Сергей Кузнецов, детский парк будет находиться в хорошей транспортной доступности. В него можно будет попасть с новой станции метро «Технопарк», которая уже строится и должна быть введена в строй в 2015-м году, как и расположенная поблизости станция Малого кольца Московской железной дороги. Это позволяет уменьшить количество парковок в парке, но они все-таки будут предусмотрены - на 4,5 тысячи машиномест.

Цена билетов, по мнению главного архитектора, будет вполне доступной жителям столицы, так как оператор заинтересован в окупаемости DreamWorks, а бизнес это сложный, и если цены задрать, то посетители просто не пойдут туда. Инвестору стройка парка обойдется в 10 млрд руб.

Кстати

Еще один развлекательный комплекс планируется построить в Москве в районе Бирюлево возле станции метро «Лесопарковая». 

Любовь Проценко

Общественные парки и сады, Градостроительство, Оперативные совещания

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: