Главная / Статьи
25 декабря 2015 г. 13:06

Москомстройинвест планирует проверить все ЖСК в 2016 г.

Все жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), осуществляющие строительство на территории столицы, включены в план проверок Москомстройинвеста на 2016 г., который проходит согласование в Генпрокуратуре, сообщили в пресс-службе Москомстройинвеста.

«Все ЖСК, осуществляющие строительство на территории Москвы, включены в план проверок Москомстройинвеста на 2016 г. В настоящее время данный план проходит согласование в Генеральной прокуратуре. В ходе проверок Комитет установит, привлекают ли ЖСК денежные средства граждан на законном основании, а также проверит, как кооперативы соблюдают установленные законом требования», - говорится в сообщении.

Как уточняется, эти изменения внесены в Административный регламент исполнения Москомстройинвестом государственной функции по осуществлению контроля в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Кроме того, в регламент Комитета были внесены соответствующие изменения, направленные на автоматизацию анализа ежеквартальной отчетности застройщиков, которые привлекают денежные средства граждан в строительство. Требования к ее составу и соответствию нормативам финансовой устойчивости установлены действующим законодательством и будут оцениваться в динамике деятельности застройщика. С 1 марта 2016 г. ежеквартальная отчетность застройщиков будет приниматься только в электронном виде.

В пресс-службе напомнили, что в 236-ФЗ установлены особенности организации и деятельности ЖСК, привлекающих денежные средства граждан в строительство жилых домов, а также порядок осуществления контроля за их деятельностью. ЖСК запрещено одновременно осуществлять строительство более одного многоквартирного дома с количеством этажей более чем три за исключением ряда случаев. ЖСК обязаны размещать в открытом доступе устав кооператива, информацию о количестве членов, разрешение на строительство дома, права на земельный участок, сведения о собственнике земельного участка, кадастровом номере и его площади, информацию о местоположении строящегося дома, количестве жилых помещений, технических характеристиках объекта, предполагаемый срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

236-ФЗ также вводит контролирующий орган за деятельностью ЖСК - свой для каждого субъекта РФ. По решению мэра Москвы Сергея Собянина функции контроля за ЖСК, которые работают в Москве, возложены на Москомстройинвест.