Главная / Статьи
21 октября 2015 г. 10:41

Москомархитектура разработает документ о стандартах градостроительного проектирования в 2016 г.

Москомархитектура будет разрабатывать документ о стандартах и нормах градостроительного проектирования в 2016 г., предметом которого станет плотность улично-дорожной сети и градостроительное регулирование. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Этот документ является чем-то вроде стандартов и норм проектирования. Поводом для создания послужили новые территории Москвы, где фактически с нуля можно создавать застройку, и это будет касаться вопросов плотности улично-дорожной сети, отступов разных функций от красных линий, вообще институт градостроительного регулирования, роли красных линий в городе. Мы сегодня много говорим о квартальной застройке, о новом формате стандартов жилья и прочих функций, о 305 постановлении правительства Москвы — это все продолжение этих шагов. Мы работаем над нормативами, которые закрепляют эту теорию и приводят ее к практике», - сказал С. Кузнецов.

В октябре 2015 г. С. Кузнецов в рамках дискуссии на VII Гражданском форуме заявил, что Москомархитектура будет разрабатывать некий градостроительный документ в 2016 г., содержание которого главный архитектор тогда не озвучил.

Постановление правительства Москвы №305-ПП «Об утверждении требований к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых зданий, проектирование и строительство которых осуществляется за счет средств бюджета Москвы» утверждает требования к проектам жилых домов, среди которых, в частности, требования о наличии угловых блок-секций, их различной этажности, возможности перепланировки квартир, высоты потолков и другие.