Главная / Статьи
30 июня 2015 г. 13:50

«Морской» храм появится в столице

В Южном Бутове возводится храм в честь святого праведного воина Федора Ушакова

В минувшую субботу депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин и председатель ФХУ РПЦ архиепископ Егорьевский Марк на юго-западе столицы осмотрели площадки храмов, строящихся в рамках программы по возведению в Москве православных церквей.

Важной точкой объезда стал храм на Южнобутовской улице в честь праведного воина Федора Ушакова (адмирала Ушакова) на 500 прихожан.

«Образ великого флотоводца является крайне притягательным. Федор Ушаков – пример воинской доблести и христианского смирения. В Бутовое есть станция метро в четь адмирала Ушакова, бульвар его имени, герою установлен памятник, теперь появится храм. В приходе дети воспитываются в традициях веры и служения Отечеству. Это очень хорошо, поскольку образ жизни православных святых и подвижников является духовным ориентиром», – подчеркнул архиепископ Егорьевский Марк.

На сегодняшний день строители ведут монтаж железобетонных конструкций храма. Александр Мещеряков – гендиректор группы компаний «СУ-155», генподрядчика и инвестора строительства, доложил, что постепенно ликвидируется прежнее отставание в графике работ: «Адаптируя ситуацию под конкретное строительство, нам пришлось переработать проект. Несущие конструкции мы выполняем не из монолитного, как предусмотрено проектом, а из сборного железобетона и изготавливаем их на наших заводах. Стеновые проемы заполняем кирпичом. Это позволило ускорить процесс работ.

Подземная часть храма – монолитная конструкция. Она готова. Выполнено ее утепление, гидроизоляция и защитная стена из кирпича. Осталось сделать дренаж, монолитные лестницы и произвести обратную засыпку. Эти работы тоже в ближайшее время завершим.

К монтажу каркаса из сборного железобетона мы приступили в середине мая. Параллельно ведем кирпичную кладку стен. Из 500 кубометров 130 кубов кладки уже выполнены.Каркас на днях заканчиваем и начинаем выкладывать барабаны под купола. Чтобы ускорить процесс работ, мы добавим на объект еще каменщиков.

К концу августа полностью завершим кирпичную кладку, устанавливаем окна и двери и закрываем тепловой контур. Подготавливаем здание к пуску тепла. Параллельно занимаемся кровлей. В этом году мы также закончим все работы по электрике, сантехнике, вентиляции внутри храма. Установим купола и кресты. Прежде чем приступать к отделочным работам, храму необходимо выстояться».

Дом причта будет совмещен со звонницей. Монолитная плита основания залита. Заканчивается разработка проекта здания, которое будет из сборного железобетона. В течение месяца строители пообещали завершить нулевой цикл работ, а к октябрю полностью смонтировать здание и закрыть тепловой контур. Работы на храмовом комплексе, включая благоустройство территории, завершатся в следующем году.

В ходе осмотра стройплощадки Владимир Ресин отметил, что строители внесли удачные разработки в типовой проект храма. Вентиляционные ходы они устроили в сборных колоннах каркаса. Прежний проект предусматривал прокладку воздушных (металлических) коробов вдоль центральных колонн. Конструкцию обшивали поверх листами сухой штукатурки, что уменьшало внутренне пространство церкви.

«В Юго-Западной префектуре ведется активная работа в части реализации проекта по возведению православных храмов. Трудности, естественно, имеются, но они преодолимые. В целом работы на объектах укладываются в намеченные сроки. Что же касается строящегося храмового комплекса в честь Федора Ушакова, то рассчитываем, что в следующем году он будет полностью введен в строй», – подчеркнул куратор программы.

Виктор Дмитриев