Главная / Статьи

Мировые инновации для столицы

Панорама сотрудничества города Москвы с миром охватывает десятки и сотни государств и столиц. Расширение экономических, научно-технических и культурных связей не просто дань современным трендам развития мира, а необходимость. Столица открыта к адаптации лучшего опыта модернизации инфраструктуры, создания инновационных центров. А культурное сотрудничество дает возможность ознакомиться с многообразием народов мира, обычаев и традиций. В начале недели Москва и Сингапур подписали программу сотрудничества между двумя городами на 2014-2016 годы.

От имени мэрии Москвы подпись под документом поставил руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей российской столицы Сергей Черемин, со стороны Сингапура - руководитель правительственного агентства Singapore Cooperation Enterprise Эрик Ли Цзе Кэон.

Контакты правительства Москвы с сингапурскими партнерами имеют долгую историю: первые попытки взаимодействия между мегаполисами были предприняты еще в 90-е, а в последние годы они заметно активировались. В ходе многочисленных встреч, проходивших как в Сингапуре, так и в Москве, обсуждались перспективы сотрудничества в области транспорта, инвестиций, туризма, науки, культуры, подготовки госкадров, организации работы госслужащих и многие другие вопросы. В прошлом году были достигнуты договоренности об использовании сингапурского опыта создания транспортного хаба при проектировании московских транспортно-пересадочных узлов.

Мнения экспертов

НИКИТА КРИЧЕВСКИЙ, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ РАН

Сингапур - это агломерация с пятимиллионным населением, в первые годы независимости не имела в достаточных количествах не только питьевой воды, но и строительного песка, все приходилось завозить. Сегодня этот город стал лидером в развитии и внедрении высоких технологий, производстве комплектующих для высокотехнологичной продукции, привлечении инвестиций. В Сингапуре внедрено множество новаций, которые могли бы быть применены в Москве.

АЛЕКСАНДР БОРИСОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МОСКОВСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ БИЗНЕС-АССОЦИАЦИИ

Инициативу подписания программы сотрудничества с Сингапуром считаю весьма полезной, поскольку этот город-государство является мировым образцом создания почти безупречной городской среды и высокопрофессионального управления городским хозяйством. Важно, чтобы этот уникальный опыт был внимательно и уважительно освоен Москвой, поэтому хорошо, что будет создана специальная рабочая группа по сотрудничеству в практических областях между двумя мегаполисами. Наша Ассоциация тоже готова к сотрудничеству. 

Августин Северин

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: