Главная / Статьи
29 января 2014 г. 10:14, Градостроительная политика

Минстрой готов поделиться

Федеральное ведомство передает часть своих полномочий столичному стройкомплексу.

Создание Министерства строительства и ЖКХ и назначение его главой бывшего вице-мэра столицы Михаила Меня уже принесло дивиденды Москве. За два месяца был решен вопрос о внесении городских сметных нормативов в федеральный реестр, который не решался в течение 8 лет. Кроме того, Минстрой сразу же отдал часть своих полномочий горадминистрации и выразил готовность перенять столичный опыт по сокращению административных барьеров и сроков строительства.

Минстрой был создан в ноябре 2013 года на базе Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой). Среди полномочий нового ведомства - реализация госполитики в области строительства, архитектуры и ЖКХ; кураторство над фондами содействия развитию жилищного строительства и госкорпорацией «Олимпстрой». Возглавил министерство бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень, который с 2002 по 2005 год работал в столичной администрации в должности вице-мэра Москвы.

Этот факт биографии, по всей видимости, не прошел для чиновника даром. Господин Мень уже заявил, что сотрудничество с Москвой, превратившейся в крупнейший строительный рынок мира, будет приоритетным для Минстроя, а наработки столичного стройкомплекса ведомство собирается адаптировать для других регионов страны.

Сразу после назначения министр провел встречу с Сергеем Собяниным, результатом которой стало создание рабочей группы по взаимодействию Минстроя с правительством Москвы. От города в нее вошел заммэра Марат Хуснуллин, от Минстроя - замминистра Александр Плутник. Группа должна заниматься вопросами, на решение которых у городских властей не хватает полномочий и которые «зависли» на федеральном уровне. «Отсутствие профильного ведомства, большое количество процедур создали огромную проблему неэффективного администрирования», - признает Михаил Мень.

Хотя группа работает меньше месяца, первые решения уже приняты. В частности, Минстрой согласился передать стройкомплексу полномочия по согласованию специальных технических условий на проектирование и строительство капитальных объектов, в том числе метрополитена. По общему порядку такие условия регион должен разрабатывать самостоятельно, а потом утверждать в МЧС и Минстрое. Процедура занимает от шести месяцев до двух лет. Москву эти сроки не устраивают, поскольку они не укладываются в программу развития метрополитена, расписанную до 2020 года. Кроме того, столица лидирует по числу объектов, требующих согласования. В 2013 году Минстрой получил 1123 заявки, из которых 334 относятся к Москве.

Специальные техусловия нужны для каждой четвертой-пятой стройки, комментирует представитель стройкомплекса. «Поэтому мы обратились с такой инициативой в федеральные органы власти», - поясняет он. По словам Михаила Меня, решение о передаче полномочий по согласованию специальных технических условий стройкомплексу «ожидалось уже давно». «Это решение позволит всем участникам строительного процесса взаимодействовать с одним уровнем исполнительной власти и существенно сократить сроки как проектирования, так и самого строительства», - отмечает господин Мень. Председатель Комитета Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Игорь Солонников обещает, что качество работ и безопасность строящихся объектов при этом не пострадают.

Еще один результат создания рабочей группы - выход приказа Минстроя о внесении территориальных сметных нормативов Москвы в федеральный реестр. Ранее правительство Москвы должно было ежегодно устанавливать и регистрировать в Минрегионе (теперь эта функция отошла Минстрою) расценки на каждый вид работ. Теперь сметно-нормативная база Москвы (ТСН-2001), используемая при проектировании и строительстве объектов за счет средств городского бюджета, будет зафиксирована в реестре на постоянной основе. «Вопрос не могли решить в течение 8 лет, - комментирует Михаил Мень. - Если рабочая группа и дальше будет работать такими темпами, мы серьезно продвинемся вперед». Глава стройкомплекса Марат Хуснуллин отмечает, что решение о регистрации ТСН-2001 позволит сдерживать рост смет на сооружение различных объектов. За последние три года столица развернула гигантские стройки, стоившие налогоплательщикам 900 млрд руб.

Эксперты отмечают, что это не первый случай передачи федеральных полномочий в строительстве на уровень региона. Ранее Ростехнадзор передал функции по контролю над стройками Мосгорстройнадзору, требования к строящимся объектам ужесточились. «В городских органах сидят специалисты, которые лучше понимают специфику Москвы», - поясняют эту тенденцию эксперты.

Выступая на коллегии стройкомплекса, Михаил Мень заявил, что одной из главных задач нового федерального министерства является сокращение административных барьеров в строительстве и создание комфортных условий для бизнеса. По поручению президента Владимира Путина Минстрой уже подготовил «дорожную карту» по улучшению предпринимательского климата в отрасли и готов использовать передовой опыт Москвы «по упрощению широкого перечня процедур при проектировании, строительстве и переводу государственных услуг в электронный вид, созданию службы «одного окна» и т.д.».

Напомним, что столичные власти занимаются этой проблемой уже три года. На первом этапе все административные процедуры в строительстве были регламентированы. Теперь у любой организации есть четкое понимание, какой набор документов и куда нужно сдавать, в какие сроки заявка будет рассмотрена.

При этом, как отмечает глава департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, многие процедуры были оптимизированы как по составу запрашиваемых документов, так и по срокам выдачи.

В 2013 году приоритетным направлением работы по снижению административных барьеров стал перевод госуслуг в строительстве в электронный вид. С февраля прошлого года в режиме онлайн можно уже было подать заявку на проведение государственной экспертизы и выдачу разрешения на строительство. С июля - заказать оформление ГПЗУ и свидетельства об утверждении градостроительно-архитектурного решения (АГР). С августа в электронном виде стали доступны заключения о соответствии построенного объекта проектной документации и техническим регламентам (так называемый ЗОС), разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и оформление паспорта колористического решения фасада здания. По мнению господина Лёвкина, преимущества получения госуслуг в электронном виде очевидны.

Во-первых, заявку можно подать из любой точки мира и в любое время через Интернет.

Во-вторых, исключается необходимость личного взаимодействия с ответственными за результат чиновниками, что к тому же снижает коррупционные риски.

В-третьих, через личный кабинет заявитель может получать всю информацию о ходе прохождения заявки по этапам в режиме онлайн. «Мы надеемся, что переход на предоставление госуслуг в электронном виде станет для Всемирного банка убедительным аргументом того, что излишние согласования и разрешения не только отменены, но их получение больше не осуществляется строительными компаниями на практике, - подчеркивает Сергей Лёвкин. - Это позволит повысить Российскую Федерацию в рейтинге ведения бизнеса по направлению получения разрешений на строительство».

Елена Петрова

Градостроительство, Сергей Лёвкин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: