Главная / Статьи
8 апреля 2013 г. 15:12, Социальные объекты

Минимум потерь

"Лужники" реконструируют за три года.

Уже в конце этого года может начаться реконструкция спорткомплекса "Лужники", который в 2018 году должен принять финальные игры чемпионата мира по футболу. Об этом в минувшую субботу на встрече с жителями Центрального округа столицы сообщил заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Завершиться же реконструкция должна к началу 2017 года, когда в «Лужниках» запланированы пробные футбольные матчи.

Напомню, что Большая спортивная арена (стадион), вокруг которой впоследствии возник спорткомплекс «Лужники», построена в 1956 году. С тех пор она многократно перестраивалась, в том числе и для Олимпиады-80. Особенно тщательно следят за состоянием футбольного поля. Оно имеет сертификацию ФИФА, но для таких серьезных соревнований, как чемпионат мира, только ровным покрытием не обойтись. В прошлом году прорабатывались даже варианты сноса Большой спортивной арены, но столичные власти стоят за сохранение существующего стадиона. «Сейчас разрабатывается техзадание на реконструкцию Большой спортивной арены, – пояснил Хуснуллин. – Мы уже несколько месяцев буквально бьемся за то, чтобы максимально использовать существующую инфраструктуру». Пока футбольная федерация согласна сохранить лишь стены, а внутри все серьезно перестроить. «Ищем возможности минимизировать эти требования», – пояснил Хуснуллин.

И дело тут не только в том, что чем больше объем реконструкции, тем больше денег потребуется из казны (Большая спортивная арена будет перестраиваться за счет города). Стадион в «Лужниках» – уникальный: он – один из самых больших и красивейших в мире. И любимейших москвичами. Как показала встреча с жителями ЦАО, они готовы принять самое активное участие в общественных слушаниях по проекту планировки всей территории спортивного комплекса «Лужники», которые начнутся сегодня, а завершатся 25 апреля.

МЕЖДУ ТЕМ

Столичные власти, сообщил Марат Хуснуллин, окончательно отказались от строительства паркинга и транспортного тоннеля под Пушкинской площадью. «Мы посчитали, что дорогостоящие вложения в этот проект не дадут того положительного эффекта, который ожидался». Напомним, что власти рассматривали возможность строительства тоннеля на пересечении Тверской улицы с Бульварным кольцом и подземной парковки, которую предполагалось разместить под Новопушкинским сквером.

Ольга Игнатова

Новости города, Спортивные сооружения, Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: