Главная / Статьи
30 июня 2015 г. 14:09

Миллион вакансий рядом с домом

В перспективе 60% жителей новой Москвы смогут здесь же найти работу

Количество рабочих мест в новой Москве с момента присоединения территорий выросло почти в два раза – с 84 тыс. до 164 тыс., из них 20 тыс. пока не заполнены, они созданы на перспективу. Об этом на прошлой неделе сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Всего же до 2035 года на присоединенных территориях планируется создать 1 млн рабочих мест.

Как рассказал руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, в 2015 году в ТиНАО планируется ввести 1 млн кв. метров нежилой недвижимости (в прошлом году – 650 тыс. кв. метров). Почти половину этого объема – 460 тыс. кв. метров – составят административно-офисные здания. Торговая недвижимость займет около 150 тыс. кв. метров, а производственно-складская – чуть более 200 тыс. «квадратов». На объекты социальной сферы, построенные инвесторами, придется около 190 тыс. кв. метров.

В первом полугодии 2015 года объем сданной нежилой недвижимости в ТиНАО составил 310 тыс. кв. метров, а оставшиеся почти 700 тыс. кв. метров будут введены в эксплуатацию в третьем и четвертом кварталах нынешнего года. Только в июне было сдано несколько крупных объектов – торгово-складской комплекс с открытой автостоянкой площадью 60 тыс. кв. метров в Румянцеве, общественно-торговый центр и паркинг на 300 автомобилей в деревне Горчаково и гараж-стоянка площадью 22 тыс. кв. метров в деревне Николо-Хованское. Также в первый летний месяц в новой Москве появились офисно-торговый комплекс со складскими помещениями общей площадью 7,6 тыс. кв. метров в деревне Мамыри (поселение Сосенское), трехэтажный административно-торговый и производственно-складской комплекс с котельной площадью 19 тыс. кв. метров в поселении Московский вблизи деревни Лапшинка.

Еще в начале года в новой Москве были введены в строй общественно-торговый центр в деревне Борисовка, центр бытового обслуживания в поселении Марушкинское, придорожный сервис в Щербинке, торговое здание в деревне Пыхтино. Лидером по вводу нежилой недвижимости можно назвать Троицк. Там построили несколько значимых объектов: два производственных корпуса на улице Центральной (каждый по 1,4 тыс. кв. метров), офисное здание (почти 700 кв. метров) и автомоечный комплекс на Калужском шоссе (210 кв. метров). Весной были сданы бизнес-центр на улице Полковника милиции Курочкина (3,2 тыс. кв. метров), два реконструированных корпуса нанотехнологического центра «ТехноСпарк» на улице Промышленной (каждый почти по 3 тыс. кв. метров), а также общественный центр в микрорайоне «Солнечный» (1,5 тыс. кв. метров).

«На момент присоединения территорий здесь проживало 234 тыс. человек, а рабочих мест было 84 тыс. На сегодняшний день население увеличилось до 310 тыс., а рабочих мест стало более чем на 80 тыс. больше, то есть почти в два раза. До конца 2015 года это количество увеличится еще на 17,5 тыс.», – сообщил Владимир Жидкин. На данный момент не все созданные рабочие места заполнены, около 20 тыс. еще вакантны, но это делается с перспективой. «В результате строительства объектов для создания рабочих мест объем налоговых поступлений в федеральный и городской бюджеты с 1 июля 2012 года увеличился на 80%», – подчеркнул чиновник.

По его словам, тот факт, что новоселы, приобретая жилье в новой Москве, имеют возможность трудоустроиться недалеко от дома, отправить детей в школу или детсад, не может не радовать. Интересно распределение рабочих мест по специальности. Планируется, что почти 20% от миллиона новых вакансий – это работа в сфере торговли и услуг населению. По 130 тыс. мест придется на производство, бухгалтерию, аудит, юриспруденцию, рекламу и т.д.; 70 тыс. человек смогут занять вакансии в сфере науки и исследований; на досуг (гостиницы, рестораны и т.д.) придется менее 50 тыс. вакансий. Как пояснил Владимир Жидкин, в Коммунарке, Троицке, Румянцеве и Внукове появятся общественно-деловые кластеры, в Роговском, Вороновском и Кленовском поселениях – агропромышленные. В поселении Рязановское будет сформирован рекреационный кластер, а логистический появится к западу от поселения Киевский – в деревне Бекасово. В планах: к 2035 году в Коммунарке будет около 200 тыс. рабочих мест, во Внукове – порядка 180 тыс., Румянцеве – около 150 тыс., а общее количество новых точек приложения труда достигнет миллиона.

«1 млн рабочих мест – это очень амбициозный проект в месте, где их меньше 200 тыс. Основа развития новой Москвы – полицентричность. Эти территории должны быть многофункциональными. Если мы сможем сократить поток личного транспорта, который движется в центр Москвы, это сильно разгрузит юго-запад», – подчеркнула Юлия Панкратьева, начальник мастерской № 3 градостроительного развития новых территорий Москвы ГУП НИиПИ Генплана Москвы. Она рассказала, что в новой Москве выявлены территории, которые возможно использовать для развития производств, а есть земли, которые собираются законсервировать для дальнейшего использования в сельском хозяйстве.

По словам Марата Хуснуллина, в перспективе на присоединенных территориях будет проживать 1,5 млн человек. В течение 20 лет в Троицком и Новомосковском округах планируется построить 100 млн кв. метров недвижимости. Заммэра пояснил, что застройка будет комплексной и сбалансированной, до 60% жителей новой Москвы смогут найти себе работу рядом с домом. Марат Хуснуллин подчеркнул, что эти планы – реализация принципа полицентризма и одновременно одна из мер по решению транспортной проблемы в городе.

Иван Чернышев