Главная / Статьи
8 октября 2014 г. 15:58, Градостроительная политика

Миллиард в сутки

На развитие города потратят 1,5 триллиона рублей.

Столичное правительство вчера утвердило Адресную инвестиционную программу на 2014 - 2017 годы - важнейший финансовый документ, определяющий векторы развития города и объем их финансирования. Столица планирует вложить в строительство метро, дорог, социальных объектов и другой инфраструктуры рекордную сумму - более 1,5 триллиона рублей. Это больше миллиарда ежедневно.

Если перевести показатели АИП из миллиардов рублей в конкретные планы, то за четыре года должно быть построено более 75 км линий и 40 станций метро, почти 400 км дорог, 64 детских сада, 21 поликлиника, 47 школ и многое другое. Причем в реальности цифры должны оказаться существенно выше, ведь в инвестпрограмме речь идет только о бюджетных вложениях, а есть еще частные инвесторы, которые за тот же период должны построить одних только дошкольных учреждений 63.

Если говорить о приоритетах АИП на ближайший год, то львиная доля средств - более 242 млрд рублей - пойдет на строительство метро и объектов дорожного хозяйства. 36,7 млрд заложено на финансирование программы «Жилище» - снос ветхих пятиэтажек, переселение из аварийного жилья, строительство социальных квартир. На здравоохранение, образование и культуру потратят 10, 9 и 3,6 миллиарда рублей соответственно.

Объемы финансирования строительства спортивных объектов в 2015 - 2017 годах почти в три раза превысят расходы за предыдущий период. В департаменте экономической политики пояснили, что это следствие подготовки к крупнейшим спортивным мероприятиям - чемпионатам мира по хоккею и футболу, которые пройдут в Москве в 2016 и 2018 годах. Более 20 объектов будет введено только на территории «Лужников».

Александр Мелешенко

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: