Главная / Статьи

МГУ строит школу для гениев

На территории МГУ стартовало строительство школы для одаренных детей, которая откроется уже в конце следующего, 2015 года. В школу станут принимать талантливых подростков, которых будут развивать на базе самого современного оборудования и с помощью учителей, в роли которых выступят профессора вуза.

В рамках объявленной правительством Москвы программы по строительству «фирменных» школ-интернатов для талантливых детей при ведущих столичных вузах в четверг начата закладка фундамента «инкубатора гениев» на территории МГУ. Мэр столицы Сергей Собянин и ректор университета Виктор Садовничий объявили старт строительству, опустив под фундамент памятную капсулу с напутствием будущим ученикам. Стройка «школы для гениев» ведется на новой территории университета, рядом с внутренним вузовским жилым комплексом «Доминион», вдали от шумных проспектов – Ломоносовского и имени Вернадского.

Проект масштабный – школа, открытие которой намечено на декабрь 2015 года, будет состоять из пяти корпусов-блоков общей площадью 28,4 тыс. квадратных метров. В одноэтажном блоке «А» разместятся актовый и выставочный залы, столовая, кухня, библиотека и зимний сад. Прочие корпуса выстроят трехэтажными – в учебном корпусе (блок «Б») расположатся 14 классов, аудитория на 75 человек, лингафонный кабинет (для занятий по лингвистике), а также специализированные лаборатории по химии, физике и информатике. В блоках В, Г и Д будут спортивный зал и жилые помещения на 360 ребят.

Как попасть учиться в такую школу и какие она даст преимущества своим воспитанникам? Школа строится в формате интерната, и ученики из других городов смогут проживать в ней, а дети с ограниченными возможностями – даже с родителями. Детей в нее будут отбирать со всей страны, но на конкурсной основе – для зачисления нужно будет пройти ряд экзаменов и доказать свою неординарность и талант. Гуманитарии и склонные к точным наукам получат соответствующие своим склонностям программы, максимально развивающие способности учеников. Преподают в таких заведениях традиционно профессора головного вуза, а также лучшие выпускники и аспиранты.

Принимать на обучение станут только старшеклассников, которые уже готовы наиболее полно проявить свои таланты, в отличие от первоклашек. Продолжить обучение можно будет в любом вузе, но очевидно, что все выпускники рассчитывают на кафедры МГУ. При этом «школа гениев», как и ряд других проектов школ для одаренных (и в МГУ, и в других федеральных вузах), не даст своим выпускникам последующего автоматического зачисления на факультеты вуза – им предстоит стандартная схема, как и прочим абитуриентам.

«Это будет дворец для одаренных ребят, и мы думаем, что Москва станет ими гордиться. А вы, молодые поколения, должны постараться в будущем сделать эту школу лучшей в стране и в мире по наполнению и содержанию», – напутствовал собравшихся на строительной площадке студентов вуза Виктор Антонович Садовничий.

Евгений Балабас

Образовательные учреждения, Градостроительство, Школы

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: