Главная / Статьи

Метро в поле

В районе Ходынки построят станцию подземки, школу, детские сады и создадут парк

В минувшую субботу заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин посетил площадку строительства станции метро с рабочим названием «Ходынское поле». Глава стройкомплекса рассказал журналистам о ходе работ на объекте и развитии прилегающей территории. По его словам, в этом районе планируется возвести школу, два детских сада, а также создать большой парк.

Площадка строительства станции «Ходынское поле» – головная на первом участке Третьего пересадочного контура. На ее месте была незастроенная территория, поэтому особых хлопот у подрядчиков при развертывании работ не возникло. К ним приступили в 2012 году, а уже через год станция в черновом варианте была готова. Отсюда начиная с 2013 года были запущены четыре тоннелепроходческих щита, три из которых уже завершили строительство тоннелей.

«Ходынское поле» по своему конструктиву будет напоминать остальные станции Третьего пересадочного контура. На платформе установят стеклянные створки, которые станут открываться вместе с дверями поезда. Это обезопасит пассажиров и исключит возможность падения на пути. Станция будет иметь два выхода: в сторону парка и к Ледовому дворцу «Мегаспорт». Ожидаемый пассажиропоток составит около 120 тыс. человек в сутки, в утренние и вечерние часы пик – 12 тыс. человек в час.

Как рассказал в ходе объезда Марат Хуснуллин, открытие станции планируется в 2016 году в составе первого участка второго кольца, куда также входят «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская» и «Петровский парк». «Мы проехали линию от «Делового центра» до «Петровского парка», осмотрели ход строительства на всех участках, составили те недочеты, которые нужно устранить, и определили работы, по которым можно ускориться», – рассказал глава столичного стройкомплекса. Он также подчеркнул, что строительство новой кольцевой линии даст развитие прилегающим территориям, которые представляют собой промышленные и коммунальные зоны.

Около станции «Ходынское поле» были построены за последние годы несколько сотен тысяч квадратных метров жилья, а вот объектов социальной инфраструктуры недостаточно. «Мы посмотрели возможность размещения здесь новой школы на 1000 мест, под эти цели готовимся выделить земельный участок, проект будет вынесен на заседание Градостроительно-земельной комиссии», – рассказал Марат Хуснуллин и добавил, что также планируется возвести два детских сада.

Строительство, которое планируется на Ходынке, не затронет территорию парка, к созданию которого также приступят в ближайшее время. Как отметил Марат Хуснуллин, мэром Москвы дано поручение начать проектные работы, а также определить точную сметную стоимость. По предварительным оценкам, она составит около 500 млн рублей.

Открытый международный конкурс на архитектурную концепцию парка «Ходынское поле» завершился год назад. Его организаторами выступили Москомархитектура совместно с ГК «Интеко», которая строит поблизости два больших жилых комплекса. Победителем стало итальянское архитектурное бюро LAND Milano Srl, опередившее в финале нью-йоркскую компанию Perkins Eastman и украинскую студию ландшафтной архитектуры Максима Коцюбы.

На территории Ходынского поля будет множество различных точек притяжения – крупный торговый центр, спортивные сооружения, поэтому парк задумывался как рекреационная зона для москвичей. Создавать дополнительные центры притяжения в самой зеленой зоне не будут. По предварительным данным, завершить создание парка планируется в 2016 году, к моменту открытия станции метро.

Что касается будущего названия станции, то окончательного решения пока не принято. Как пояснил Марат Хуснуллин, ее рабочее название – «Ходынское поле». Возможность переименовать ее в «ЦСКА» рассмотрит специальная городская межведомственная комиссия.

Максим Клинский

Метрополитен, Градостроительство, Марат Хуснуллин, метро «Ходынское поле» (Третий пересадочный контур)

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: