Главная / Статьи

"Метро сдадим вместе со стадионом"

В минувший вторник на заседании столичного правительства префект Северо-Западного административного округа Владимир Говердовский рассказал о ходе реализации программы развития СЗАО в нынешнем году. А затем ответил на вопросы журналистов и обозревателя "Московской перспективы" Жанны Авязовой в Информационном центре правительства Москвы.

Как правило, главы округов поначалу докладывают об успехах, вы же сразу заговорили о проблеме: в Куркине на очереди в детский сад стоят 167 детей. Как собираетесь ее решать?

– Это молодой район за МКАД – ему всего 10 лет. Средний возраст проживающих – 35 лет. Когда он проектировался, никто не ожидал, что будет такой рост рождаемости. Сейчас строим детсады ударными темпами. Уже сдан в эксплуатацию детский сад для 125 дошколят, до конца года планируется открыть еще два. Всего в СЗАО в 2012 году появится 10 детских ДОУ улучшенной планировки, с бассейнами.

С названием округа совпадает одна из самых значимых строящихся магистралей столицы – Северо-западная хорда. Видимо, назрела и реконструкция Волоколамского шоссе?

– В округе действительно строится несколько значимых для всего города дорожных объектов. Реконструкцию основной вылетной магистрали округа – Волоколамского шоссе и развязок с МКАД планируется провести до 2015 года. Уже разработан проект планировки магистрали. После реконструкции, которая начнется в будущем году, шоссе станет бессветофорным, количество полос увеличится до пяти, будет построено три эстакады. Завершено строительство Звенигородского шоссе, магистрали до «Москва-Сити» и второго выезда из района Куркино.

Обманутым дольщикам находите жилье?

– В СЗАО их более 2 тысяч, из них 467 человек уже обеспечены жильем. В скором времени будет введен дом по улице Генерала Белобородова, где дольщикам предоставят дополнительно 69 квартир. Кроме того, по поручению мэра Москвы еще 44 квартиры в этом доме выделят дольщикам недостроенного объекта на улице Фабрициуса, 22. Решение по остальным пострадавшим гражданам с инвестором тоже найдено и будет реализовано в ближайшее время.

Сгоревший в прошлом году ДК «Октябрь» был очень популярным у жителей. Чем замените?

– В будущем году построим Центр культуры и досуга в Щукине площадью 5 тыс. кв. метров. Уверен, он будет востребован жителями округа. Кроме того, реконструированы театр танцев «Гжель» и Детская школа искусств им. И.Ф. Стравинского в Митине. Проводить свободное время, не выезжая за пределы округа, в том числе предстоящей зимой, позволяют нашим жителям катки с искусственным льдом. Всего их будет шесть. Благодаря этому свыше 3 тысяч детей и взрослых получат возможность кататься на коньках, а летом смогут заниматься на этих площадках футболом или волейболом. Во дворах отремонтировано 120 спортивных площадок.

Когда построят стадион «Спартак» и одноименную станцию метро?

– Завершить строительство стадиона «Спартак» рассчитываем в первой половине 2014 года. Возведенный на территории бывшего Тушинского аэродрома стадион будет участвовать в проведении игр чемпионата мира по футболу 2018 года. Он сможет вместить 42 тысячи болельщиков, крытая Малая трибуна – 12 тысяч. В комплексе будет шесть тренировочных полей, всевозможные офисные здания, автомобильная стоянка на четыре тысячи мест. Основные конструкции уже смонтированы, работа ведется по графику, так что, надеемся, стадион сдадут в срок. Рядом строится станция метро «Спартак». Руководство города поставило перед строителями задачу открыть новую станцию метро одновременно со стадионом, чтобы болельщики не испытывали неудобств, добираясь на соревнования.

Жанна Авязова

Спортивные сооружения, Образовательные учреждения, Защита прав соинвесторов, Прямая речь, СЗАО, Заседания правительства

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: