Главная / Статьи
24 августа 2015 г. 10:09, Градостроительная политика

Метро растет! Фотовыставка о труде московских метростроевцев

На днях в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева открылась фотовыставка «Метро растет!», посвященная современному строительству метрополитена в Москве. 

Можно много говорить о том, что московское метро является уникальным историческим, архитектурно-художественным, транспортным и инженерно-технологическим объектом мирового уровня, но мало кто видел его в момент рождения, в тот момент, когда еще не нанесен мрамор на стены, а в тоннелях еще не уложены рельсы. 

Выставка была открыта при содействии Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы и компании – главного оператора строительства столичной подземки АО «Мосинжпроект». 

Характерной особенностью представленной экспозиции является тот факт, что метро фотографировали не профессиональные журналисты, а популярные блогеры – Михаил Колобаев, Дмитрий Чистопрудов и Александр Попов. 

«Метро растет!» фиксирует этот нелегкий процесс строительства метро, грандиозный труд московских метростроевцев, тоннелепроходческие комплексы, тюбинги, современные технологии, дизайн новых станций и километры возводимых тоннелей. Все фотографии были сделаны во время специализированных блог-туров по строящимся объектам, которые проводятся регулярно. Попасть на эти блог-туры совсем не сложно. 

Специальный раздел экспозиции – #sixtymetersdown представляет международный проект Instameet. В рамках этого проекта Стройкомплекс предоставил лидерам российского сегмента Instagram уникальную возможность найти интересные ракурсы на глубине более 60 м под землей. В результате мы можем увидеть один и тот же объект с самых разных сторон, чего не замечаешь при обычном взгляде на него. 

Напомним, что масштабная программа строительства метро реализуется с 2011 года. 

В 2015 году, ставшем для московского метрополитена юбилейным, количество станций перешагнет за цифру 200. В настоящее время в мегаполисе одновременно строится свыше 60 км линий и 35 станций метро, на которых работают около 45 тыс. человек. 

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: