Главная / Статьи

Метро на старте

В Москве вскоре откроются три новых участка метрополитена и подвесные мосты.

В Преддверии Дня города в столице откроются три новых участка метрополитена. Об этом вчера заявил на пресс-конференции и.о. руководителя Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв.

По словам чиновника, новые участки подземки войдут в строй раньше намеченных сроков.

- Общая протяженность новых линий – 12 километров, – рассказал Андрей Бочкарёв. – Самый длинный – на Таганско-Краснопресненской ветке от действующей станции «Выхино» через «Лермонтовский проспект» до «Жулебино». Жители этого отдаленного района столицы ждали прихода подземки два десятка лет. В будущем году линию продлят еще на одну остановку, и она свяжет Москву с подмосковным городом Котельники. Впрочем, это могло произойти также в текущем году, если бы владельцы земли возле станции метро более оперативно предоставили площадку под транспортно-пересадочный узел.

Помимо участка «фиолетовой линии» к началу сентября откроется и связка между Бутовской и Калужско-Рижской линиями подземки – от станции «Старокачаловская» до «Битцевского парка». Введут в строй и участок от остановки «Парк Победы» до «Делового центра». Как напомнил чиновник, если за 80 лет было проложено 305 километров линий метро, то за 10 лет, начиная с 2010 года, Москва поставила цель протянуть еще 164 километра, из которых 54 километра приходится на создание второго кольца московского метро.

Появятся в Москве и новые подвесные мосты. Их пока в городе два. Крымский мост открылся в 1938 году, а в 2007 году построили Живописный мост. Новые вантовые сооружения планируют построить на северо-западе города. «Переправы нужны в любом случае, а подвесные еще и украсят город», – сказал Андрей Бочкарёв. Первый мост, по его словам, могут построить через Москву-реку в створе улицы Шоссейная. Второй – в виде продолжения Рублевского шоссе от Международного финансового центра по территории Рублево-Архангельского. Еще два моста возможно соорудят на втором участке Северо- Западной хорды – на пересечении с улицей Народного ополчения и в месте пересечения улицы Маршала Жукова и Крылатской улицы.

Ирина Огилько

Метрополитен, Андрей Бочкарев

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: