Главная / Статьи
14 ноября 2013 г. 18:52, Новая Москва

Метро дойдет до каждого

В ближайшую трехлетку столичные власти намерены ускоренными темпами развивать метрополитен. До конца 2016 года в Москве планируется открыть 50 новых станций.

35 станций появятся на действующих линиях подземки, например, Таганско-Краснопресненской, Люблинско-Дмитровской, Сокольнической. Еще 15 станций построят на третьем пересадочном контуре метро - так называемой второй кольцевой линии. В 2014 - 2016 гг. метро придет в «старые» столичные районы - Солнцево, Ново-Переделкино, Некрасовка, Тропарево-Никулино, Обручевский и Теплый Стан, а также в «новую Москву» - Румянцево, Саларьево, поселения Московский, Мосрентген и Сосенское. Подземка даже доберется до Московской области - в город Котельники. Сюда продлят Таганско-Краснопресненскую линию.

Вторая кольцевая линия метро поможет москвичам быстрее добираться из одного района в другой. Она будет пересекаться со всеми радиальными линиями. При этом больше не придется делать пересадки через центральные станции. К примеру, если сегодня путь от «Рижской» до «Авиамоторной» занимает в среднем 20 минут, то по второй кольцевой - вдвое меньше. От «Сокольников» до «Электрозаводской» вместо нынешних 22 минут и двух пересадок можно будет добраться всего за 3 минуты.

К 2020 году, по планам властей, новые станции откроются почти во всех районах Москвы. Как обещают строители, девять из десяти москвичей будут жить в непосредственной близости от подземки. Портал Стройкомплекса Москвы приглашает всех желающих в «виртуальный тур» по строящимся станциям метро. Здесь вывешены видеоролики в формате 3D. На видео можно поглазеть на детали интерьера, узнать, какого цвета будет станция, какие светильники на ней развесят, где поставят скамейки. На портале также приводится схема линий московского метро к 2020 году.

Сегодня можно прогуляться по восьми новым станциям: «Деловой центр» (Калининско-Солнцевская линия), «Бутырская» (Люблинско-Дмитровская линия), «Лесопарковая» (Бутовская линия), «Саларьево» и «Румянцево» (Сокольническая линия), «Котельники», «Лермонтовский проспект» и «Жулебино» (Таганско-Краснопресненская линия).

Метрополитен, метро «Лермонтовский проспект» (Таганско-Краснопресненская линия), метро «Жулебино» (Таганско-Краснопресненская линия), метро «Деловой центр» (Калининско-Солнцевская линия), метро «Лесопарковая» (Бутовская линия), метро «Бутырская» (Люблинско-Дмитровская линия), метро «Румянцево» (Сокольническая линия), метро «Саларьево» (Сокольническая линия)