Главная / Статьи

Место России виртуально застроили

Жители столицы могут оценить проекты изменения Зарядья на выставке Москомархитектуры.

В Москве открыта выставка конкурсных предложений по благоустройству территорий бывшей гостиницы "Россия". Более 200 проектов со всей страны и из-за рубежа поступило в Комитет по архитектуре и градостроительству столицы на разработку концепции развития территории Зарядья, расположенной между улицей Варварка, Китайгородским проездом, Москворецкой набережной и Москворецкой улицей.

В начале февраля премьер-министр Владимир Путин, посетив с Мэром Москвы С. Собяниным территорию демонтированной гостиницы «Россия», предложил создать на этом месте парк. Администрация Москвы отреагировала на предложение, объявив народный конкурс на разработку концепции. Москомархитектуры организовал выставку, увидев которую, можно составить представление о предложенных вариантах благоустройства Зарядья. Проекты до 6 апреля будут представлены в московском архитектурно-строительном центре «Дом на Брестской».

Основные условия Москомархитектуры, которые должны были учитывать авторы проектов, – непременное наличие парковой зоны, концертного зала и организация подземного пространства. На сайте Москомархитектуры организован доступ к виртуальной выставке, хотя, конечно, вживую проекты смотрятся намного выигрышней, ярче, объемней. Осталась всего неделя до момента, пока экспертная комиссия будет принимать решение о том, чей проект сможет изменить самое сердце столицы.

Посетители выставки могут отдать свой голос в пользу того проекта. Мнение горожан очень важно – специалистам нужно знать, каким видят Зарядье не только архитекторы и проектировщики, но в первую очередь сами москвичи.

По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, в творческом конкурсе мог принять участие любой желающий: как профессиональный архитектор или художник, так и любитель. Представленные проекты, считает Кузьмин, помогут выявить общее отношение москвичей и жителей других регионов к развитию территории Зарядья. Председатель экспертной группы, президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов так прокомментировал эту инициативу: «Два десятка лет мы застраивали под давлением обстоятельств и бизнеса все публичные пространства, и вот сейчас настал некий момент истины – мы стали расчищать публичные пространства от коммерческой застройки и отдавать их городу».

Специалисты, создававшие проекты обустройства Зарядья, ориентировались на заявление руководителя Департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского. Он призвал проектировщиков учесть, что властями города разработана отраслевая схема по ограничению высотности новых строений, согласно которой здания в центре столицы не должны быть выше 75 метров.

Что же предложили москвичам и Зарядью проектировщики и архитекторы, вынесшие на суд экспертной комиссии свои работы? По мнению Александра Кузьмина, представленные проекты поражают разнообразием. Всего участников конкурса 116, проекты пришли из Кемерова, Новосибирска, Костромы, Челябинска и Санкт-Петербурга. Участвовали и архитекторы из Литвы, Украины, Франции, Испании.

Самым популярным оказалось предложение возродить очертания улиц и зданий Зарядья, разрушенных в начале и середине прошлого века. Авторы предлагают устроить на месте «России» парковые аллеи и искусственные каналы, в зеленой зоне предлагается разместить и весьма неожиданные конструкции: бассейн, смотровую башню, каток, подземные выставочные залы. Есть предложение создать карту России со светильниками на месте основных городов. Есть вариант, согласно которому в Зарядье предлагается создать аллею русских царей с десятками скульптур, оранжерею и фермерский рынок. Часть проектов предлагает восстановить утраченные памятники – Китайгородскую стену, а также храмы, в частности, церковь Жен-Мироносиц и вторую церковь Знаменского монастыря.

«В Зарядье сохранилось несколько древних церквей, которые значительны и по своему возрасту, и по месту в истории, – считает настоятель Патриаршего подворья храмов в Зарядье Вячеслав Шестаков. – Нужно постараться эту духовную доминанту не уничтожить. Если выстроить огромный концертный зал, она будет разрушена. Мне думается, более разумно устроить здесь парковую зону с музейным комплексом, выставочными залами, в крайнем случае, камерным концертным залом, где можно послушать Чайковского или Рахманинова – приобщиться к той культуре, которая является нашим признанным достоянием».

Глава экспертной комиссии отметил, что она не ограничена в количестве победителей и может присудить пять или десять премий, отметив все интересные проекты. Результаты конкурса с рекомендациями членов экспертной комиссии будут переданы на усмотрение властей, которые и примут окончательное решение. До конца выставки осталось меньше недели, так что нужно поспешить, чтобы увидеть будущее Зарядья своими глазами и отдать свой голос за самые интересные проекты.

Михаил Солопов

Общественные парки и сады

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: