Главная / Статьи
22 ноября 2013 г. 11:18, Социальные объекты

Места на новых трибунах «Лужников» хватит всем

Вчера заммэра Москвы Марат Хуснуллин рассказал, как будет выглядеть один их главных спорткомплексов страны после реконструкции через несколько лет.

Сейчас рабочие уже начали разбирать трибуны

Главная причина, по которой власти города приступили к реконструкции «Лужников», - это необходимость увеличить число мест для болельщиков - с 78 до 81 тысячи. Дополнительные места понадобятся, когда столица будет принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году. Причем главная задача - сохранить во время масштабного ремонта исторический фасад стадиона.

- Мы оставим крышу стадиона, наружные стены. Для нас важно сохранить основной фасад стадиона, - сказал заммэра Марат Хуснуллин.

Трибуны подвинут

Сейчас полным ходом идет разборка трибун. Их снесут полностью и построят новые. На данный момент расстояние между трибунами не соответствует требованиям Международной федерации футбола FIFA.

- Трибуны будут придвинуты к полю. Наклон трибун будет более пологим - за счет этого и увеличится место для сидений, - отметил заммэра. - Если раньше предполагалось, что для увеличения числа трибун придется углубить поле на 8 метров, то сегодня из-за близости к Москве-реке от этого решения отказались.

Кроме того, для маломобильных граждан оборудуют 300 мест со специальными пандусами.

Парковаться станет проще

После реконструкции станет больше раздевалок, касс, появятся мультимедийные центры, 200 парковочных мест внутри стадиона и около 4 тысяч около него. Все это повысит привлекательность стадиона для использования после чемпионата.

- Кроме проведения самого чемпионата мира по футболу в 2018 году, важно, чтобы стадион был востребован и окупаем, - отметил заммэра.

Экран по периметру

Сегодня в «Лужниках» всего два небольших экрана с обеих сторон. В техническом задании к реконструкции уже прописано создание большого светодиодного экрана по периметру всего стадиона или двух экранов друг напротив друга.

Сейчас власти города готовят проект и по замене инженерных коммуникаций.

- В свое время стадион «Лужники» готовился к Олимпиаде-80, и сети практически с тех пор не менялись, - добавил Хуснуллин.

На футбол на метро

Основной поток болельщиков будет прибывать на стадион на общественном транспорте, а именно на метро. Дорогу от ближайших станций метрополитена власти обещают благоустроить.

При проектировании стадиона уже сейчас учитывается, что первоначально это будет только футбольный стадион.

Но в то же время закладывается возможность трансформировать его в площадку для проведения легкоатлетических соревнований. Кроме того, город привлекает к работе над проектом реконструкции «Лужников» и консалтинговые фирмы, которые просчитывают условия окупаемости реконструкции стадиона для города и успешное его использование после чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Сроки ограничены

На днях был объявлен сам конкурс на проектирование и одновременно реконструкцию стадиона. Первоначальная стоимость - около 20 млрд рублей. Заявки принимаются до 9 декабря.

Уже 12 числа будет объявлен победитель. Выигравшая управляющая компания должна будет закончить работы до конца апреля 2017 года.

При этом вся реконструкция проводится за счет средств городского бюджета. Сроки действительно сжатые, несмотря на кажущиеся долгими три с половиной года до того, как в мае 2017 года на стадионе начнут проводить предварительные соревнования.

Уже сейчас несколько компаний выразили интерес к участию в проекте. Среди них есть как российские, так и западные фирмы.

- Мы проанализировали работу над всеми стадионами, которые делались за последние 20 лет. Проект реконструкции «Лужников» - один из самых сложных технически, но интересный, - подчеркнул Марат Хуснуллин.

АНДРЕЙ БОКОВ, ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ

Москва должна стремиться реконструировать спортивную инфраструктуру. Если мы хотим проводить крупные соревнования, это необходимо. Надо сказать, что «Лужники» модернизировались несколько раз за свою историю. Сначала они были без крыши, их специально реконструировали к Олимпиаде 1980 года. Потом их меняли лет 20 назад, когда сделали козырек, затем их обновили к финалу Кубка чемпионов.

Всегда это делали в связи с меняющимися требованиями УЕФА. Но за этими требованиями стоит изменение реалий спорта и пожелания публики.

Это не каприз. Вопрос в том, как модернизировать. Это можно делать разумно, сохраняя все лучшее, что было, или же губительно и затратно. Этот стадион занимает особое место на карте города. Он принадлежит любопытной эпохе. Замысел его рождался еще при Сталине, а воплощено все это было при Хрущеве. И это отразилось в облике стадиона.

Спортивные сооружения, Градостроительство, Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: