Главная / Статьи
30 сентября 2015 г. 16:23, Социальные объекты

Мест хватит всем

В Москве продолжается активное возведение гостиниц

Аварийные исторические здания на 2-й Брестской улице в Москве станут гостиницами. Соответствующее решение было принято на Градостроительно-земельной комиссии, возглавляемой столичным градоначальником Сергеем Собяниным. Это не первый проект перестройки архитектурных памятников в центре столицы под место размещения гостей города. Всего же только за первые семь месяцев этого года в Москве было сдано семь отелей, еще 12 - на очереди.

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы одобрила градостроительный план земельного участка по адресу: 2-я Брестская ул., вл.19/18, стр. 1, 3, 4 для размещения гостиничного комплекса, сообщила пресс-служба Москомстройинвеста. ГПЗУ оформлялось в соответствии с режимами использования земель и градостроительных регламентов на территории зон объектов культурного наследия, так как строение 1 на рассматриваемом земельном участке – выявленный объект культурного наследия «Доходный дом купца В.Е. Быкова» (1909 год, архитектор Л.Н. Кекушев).

Всего на рассматриваемом земельном участке площадью 0,25 га расположено три здания, находящихся в аварийном состоянии. Общая площадь существующих объектов составляет 4,5 тыс. кв. метров. По проекту объект культурного наследия площадью 2026 кв. метров и строение 4 площадью 1738 кв. метров отреставрируют. Строение 3 подлежит сносу, а на его месте возведут новое здание. «Все работы на участке будут вестись в соответствии с проектной документацией, согласованной с департаментом культурного наследия Москвы», – подчеркнул председатель Москомстройинвеста, ответственный секретарь ГЗК Константин Тимофеев. После восстановления зданий в них откроется гостиничный комплекс.

Это далеко не первый случай, когда существующее здание в центре города планируется переделать под отель. Особенно это актуально в связи с грядущим чемпионатом мира по футболу, который состоится в России в 2018 году. Однако приспособление исторического здания под гостиницу нередко оказывается очень сложным делом. Например, в середине сентября Архсовет Москвы уже второй раз отправил на доработку проект реконструкции здания на Большой Якиманке, 31, под отель для российского дипкорпуса. При этом реконструировать здание необходимо в сжатые сроки, отель должен принять болельщиков, которые приедут на чемпионат мира по футболу в 2018 году. После спортивного события предполагается, что в гостинице будут жить дипломаты. Отель должен стать пилотным в программе МИД по развитию гостиничной сети. Проектировщиком выступает ООО «Хоумленд Архитектура».

Представленные на сентябрьский Архсовет варианты реконструкции предполагают размещение главного входа, выделенного французскими балконами и козырьком, со стороны 2-го Хвостова переулка. Особенностью нового проекта станет скругленный угол здания с мозаичным панно - символикой дипкорпуса. Представлен был также и «неоклассический» вариант фасадов.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов напомнил, что на прошлом Архсовете эксперты критиковали желание авторов сделать симметричным фасад со стороны Якиманки, а на самом деле он не симметричен, а также главный вход, который таковым не выглядел. В этот раз претензии были те же. «Стоит сделать более спокойной композицию по Якиманке. Если же вы трактуете второстепенным фасад вдоль переулка, делаете вдоль него туалеты, подсобные помещения, то почему там же расположен и главный вход? План с композицией фасадов не связан», – сказал Сергей Кузнецов. «С точки зрения архитектуры здесь есть отличные возможности проявить исторические слои, чтобы богатая и драматическая история этого дома была отмечена», - добавил руководитель бюро «Проект Меганом» и учебных программ Института «Стрелка» Юрий Григорян.

В итоге авторам проекта предложили консультационную помощь экспертов. Сергей Кузнецов подчеркнул, что положительное решение Архсовет вынести не может: «Мы рекомендуем обратиться к членам Архитектурного совета, чтобы в итоге найти решение по этому проекту». Главный архитектор напомнил, что по некоторым проектам есть позитивная практика, когда члены Архсовета выступают в роли консультантов.

Еще один проект реконструкции Архсовет отправил на доработку чуть раньше. Правда, в нем речь шла о здании, которое изначально было отелем. На суд экспертов был вынесен проект реконструкции отеля «Белград» для ее соответствия современным требованиям гостиничной сети Azimut Hotels. В частности, бюро «Т+Т Архитектс» предложило устройство двухэтажной надстройки ресторана на крыше существующего здания и устройство паркинга на первом этаже. В Архсовете уточнили, что построенное в 70-х годах здание гостиницы «Белград» является неотъемлемой частью сложившегося ансамбля площади перед высотным зданием МИДа. Эксперты поддержали саму идею реконструкции гостиницы, однако единогласно отметили необходимость рассматривать проект только в увязке с ансамблем площади, в частности, со зданием-близнецом (гостиница «Золотое кольцо»). Авторам было рекомендовано выбрать вариант, который наиболее точно воспроизводит первоначальный авторский замысел.

Тем не менее, и строительство гостиниц, и реконструкция уже существующих зданий идут в Москве довольно активно. Только за первые семь месяцев 2015 года в Москве были введены в эксплуатацию семь объектов гостиничного назначения, рассчитанные на 1509 мест. В том числе гостиницы появились и на 2-й Брестской, вл. 43 стр. 4 (небольшой отель на 20 мест с паркингом), и на Большой Якиманке, 15/20. Там апартаменты гостиничного типа вместимостью на 100 мест открылись на месте снесенного в 2011 году доходного дома, который был построен в 1899–1901 годах по проекту архитектора Ф.Н. Кольбе совместно с инженером В.А. Властовым. Также в центре Москвы появились новые отели на улицах Тверской, вл. 16/2, и Таганской, д. 58 (монастырская гостиница при Покровском женском монастыре). Остальные гостиницы возведены на севере, северо-востоке и северо-западе столицы. Всего, по данным Москомстройинвеста, в 2015 году планируется сдать 19 гостиничных объектов. В любом случае, как утверждают эксперты туриндустрии, Москва с Санкт-Петербургом и Сочи входят в тройку лидеров по обеспеченности гостиницами, поэтому нехватки мест во время чемпионата мира по футболу в 2018 году не будет.

Анастасия Бушуева

Гостиницы

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: