Главная / Статьи

Мэрия Москвы упрощает ревизию проектов

Спустя полтора года после того, как мэр Москвы С. Собянин заявил о ревизии ранее одобренных девелоперских проектов, столичные чиновники решили упростить эту процедуру. Теперь градостроительные планы застройки участка (ГПЗУ; документ, без которого нельзя начать стройку) в некоторых случаях будут утверждаться не Градостроительно-земельной комиссией (ГЗК), а рабочей группой.

Речь идет об объектах площадью менее 5 тыс. кв. м, находящихся за пределами Третьего транспортного кольца и природных зон, сообщил «Ъ» вице-мэр Марат Хуснуллин. Сами проекты такого объема тоже могут быть согласованы группой, минуя ГЗК (см. «Ъ» от 27 февраля).

Кроме того, в ускоренном режиме будут выдаваться ГПЗУ по проектам в промзонах. В упрощенном порядке планы могут получить и те девелоперы, которые без всяких нарушений возвели свои объекты, строительство которых началось до 2010 года. Именно тогда в Градостроительный кодекс РФ были внесены поправки, обязывающие застройщиков получать ГПЗУ, утверждаемые местными властями. «ГЗК необходимо рассмотреть до четырех тысяч вопросов, из которых 50% связаны с выдачей ГПЗУ», – отмечает вице-мэр. По его мнению, упрощенная процедура позволит властям оптимизировать процесс согласования проектов, что приведет к активизации инвесторов-застройщиков.

Сами девелоперы не раз критиковали ГЗК за длительные сроки пересогласования проектов: даже по прошедшим ревизию контрактам документы приходилось ждать месяцами. Это было связано с тем, что в процесс были вовлечены различные структуры мэрии. Теперь все документы к ГЗК, а также контроль за выполнением решений комиссии возложены на Москомстройинвест, возглавляемый Константином Тимофеевым.

Халиль Аминов

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: