Главная / Статьи

Мэр слово держит

Жители столицы оценили работу городских властей.

Мнение горожан для столичного Правительства является ключевым фактором, который учитывается и принимается во внимание при планировании и организации работы. Именно поэтому в последнее время проводятся регулярные социологические опросы москвичей, где жители столицы высказываются о работе чиновников, а также оценивают качество жизни в городе в целом.

Последнее проведенное исследование, в котором приняли участие 3632 респондента, показало, что больше половины москвичей довольны нынешним положением дел в городе. Согласно данным фонда «Общественное мнение», 51% респондентов положительно оценивает работу С.Собянина на посту Мэра Москвы. И 59% опрошенных горожан хотят, чтобы градоначальник и дальше занимал свой пост. Треть опрошенных (29%) ответили, что за последние два года ситуация в городе улучшилась. Чаще всего об этом говорят в Северо-Восточном и Зеленоградском округах. Почти половина не заметила никаких изменений. На ближайшие два года четверть столичных жителей дают оптимистичные прогнозы. Они уверены, что жизнь в городе улучшится. Однако опрос выявил 15% пессимистов, которые предрекают городу мрачные перспективы развития. Около половины опрошенных (42%) полагают, что коренных перемен не произойдет. В работе С.Собянина москвичи более других аспектов хвалят его работу в области благоустройства территорий во дворах и озеленения города. Москвичи благодарны Мэру за установленные детские площадки, отремонтированные подъезды и очищенные от снега крыши. Кроме того, в заслугу градоначальнику ставят принятые им меры по борьбе с пробками и обустройством парковочных площадок.

Большим плюсом работы С.Собянина люди называют активное строительство метро. Многие также отметили сдвиги в положительную сторону в сфере работы общественного транспорта.

Однако москвичи отмечают недоработки в решении социальных проблем и некачественную работу служб ЖКХ. Недовольна произошедшими в последнее время изменениями всего лишь пятая часть опрошенных горожан (23%).

Люди традиционно жалуются на маленькие зарплаты и пенсии, а также на пробки и снегопады. Дорожные пробки, к слову, москвичи по-прежнему называют одной из главных проблем города наряду с дороговизной товаров первой необходимости, ростом тарифов на услуги ЖКХ, а также большим количеством мигрантов на улицах столицы. Больше всего недовольных проживает в Южном и Юго-Западном административных округах.

В этом социологическом опросе исследователи пытались выяснить, как относятся граждане к С.Собянину как к личности.

Всего лишь 9% участников исследования не смогли пока сформировать мнение о градоначальнике, 11% опрошенным Мэр не нравится. Стоит отметить, что чаще всего причиной негативных отзывов служило «нестоличное происхождение» С.Собянина. Однако 66% респондентов заявили, что С.Собянин как человек производит положительное впечатление. Его называют «активным, деятельным и энергичным», а также отмечают, что градоначальник – «хороший хозяйственник и принципиальный человек, который держит слово».

Согласно данным опроса, проведенного «Левада-Центром», почти половина москвичей (48%) считает, что С.Собянин справляется со своими обязанностями лучше, чем прежний Мэр Юрий Лужков. Тогда как в 2011 году так считали только 23% респондентов.

Примечательно, что наиболее позитивно оценивают работу Мэра города, качество жизни, а также дают самые оптимистичные прогнозы жители присоединенных территорий.

«В отношении Мэра москвичи испытывают больше надежд, чем скепсиса, люди чаще говорят, что он справляется со своей работой», – поделился мнением глава ФОМ Александр Ослон. – Они хорошо оценили те сферы, где виден эффект от работы, а плохо – те, которые неподвластны или трудно подвержены влиянию Мэра, как, например, цены на жилье».

Елена Рябченко

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: