Главная / Статьи

Мэр показал премьеру будущее присоединенных территорий

Вчера Мэр Москвы С. Собянин ознакомил премьер-министра России Дмитрия Медведева с планами развития Троицкого и Новомосковского округов, а также рассказал о том, что уже сделано.

Встреча градоначальника и главы Правительства РФ прошла накануне заседания Попечительского совета фонда «Сколково» на территории инновационного центра в здании «Гиперкуб».

В частности, С. Собянин рассказал о точках роста на новых территориях. Всего их 12, основные - это административно-деловой центр «Коммунарка», общественно-деловой центр «Мосрентген-Румянцево», аэрокластер «Внуково» и инновационный и научный центр Троицк.

Кроме того, на присоединенных территориях будут развиваться логистические зоны ЦКАД (Центральная кольцевая автодорога) и БМО (Большое кольцо МЖД) логистический узел «Бекасово», аэрокластер «Троицкое», историко-туристический кластер «Остафьево» и другие объекты.

Также Мэр рассказал о перспективах развития улично-дорожной сети в новых округах столицы. По словам С. Собянина, транспортный каркас территории составят три основных магистральных трассы 1-го класса - Киевское, Калужское и Варшавское шоссе, а также создаваемые поперечные магистрали (Солнцево - Видное - Бутово, Внуково - Остафьево - Домодедово и Центральная кольцевая автомобильная дорога) и ряд автотрасс районного значения. До 2020 года протяженность магистралей в ТиНАО увеличится на 117 километров.

На территории округов ведется развитие системы внеуличного скоростного транспорта. Предполагается, что к 2035 году по территории будет проложено 39,5 километра линий метро, протяженность путей железной дороги возрастет с сегодняшних 86 до 122 километров. В частности, речь идет о строительстве дополнительных главных путей Киевского и Курского направлений и Большого кольца МЖД. Также градоначальник рассказал об основных направлениях развития топливно-энергетического комплекса округов. Речь шла, в частности, о развитии новых энергоузлов, прокладке электросетей и газопроводов.

- В последующем, конечно, все эти сети, начиная от электрических и заканчивая газовыми, необходимо модернизировать, - отметил С. Собянин.

Также градоначальник информировал о конкретных проектах, часть из которых уже реализована. Среди перспективных проектов - бизнес-центр PPF на 100 тысяч рабочих мест, административный центр в Коммунарке, аэрополис «Внуково», где планируется построить до млн квадратных метров недвижимости.

Августин Северин

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: