Главная / Статьи

Маяк на Долгоруковской

В центре Москвы появится первый в городе детский хоспис. 

Хоспис расположится на Долгоруковской улице в центре столицы. В конце марта Градостроительно-земельная комиссия одобрила технико-экономические параметры земельного участка. На прошлой неделе в правительстве Москвы на «круглом столе» на тему «Оказание медицинской паллиативной помощи онкологическим больным» был представлен архитектурный проект хосписа.

«Дом с маяком» - так называется будущий стационар для детей и молодых взрослых с неизлечимыми заболеваниями. К его созданию при поддержке московского правительства и департамента здравоохранения Москвы приступил благотворительный фонд «Подари веру», который учредили благотворительные фонды «Вера» и «Подари жизнь».

Проблема паллиативной помощи детям в столице стоит очень остро. «Только в Москве, по самым минимальным подсчетам, каждый год примерно 2500 детей нуждаются в паллиативной и хосписной помощи. Это дети, которых уже нельзя вылечить, но им можно помочь продолжать достойно жить», - пояснила директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова на «круглом столе».

По словам президента фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, детский хоспис сможет решить проблемы детей с любыми неизлечимыми заболеваниями, не только онкологическими. «Он сможет оказывать помощь детям из Москвы и из любого другого региона. Также в хосписе смогут получать помощь молодые взрослые до 25 лет. Это частное медицинское учреждение, которое будет строиться и содержаться на деньги благотворителей», - пояснила она. Помощь планируется оказывать бесплатно.

Детские хосписы есть в Санкт-Петербурге, Ижевске, летом этого года откроется хоспис в Казани. Маленьких москвичей, нуждающихся в паллиативной помощи, отправляют в обычные больницы. «Раньше дети могли быть госпитализированы в первый московский хоспис, предназначенный для взрослых. Но после самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который не смог получить обезболивающие препараты, там начались многочисленные проверки, поэтому отправлять в хоспис детей стало невозможно.

Несколько лет назад паллиативное отделение помощи детям открыли в НПЦ «Солнцево», но его закрыли. Мы воздействовали на кого только можно. Откликнулось правительство Москвы и предложило на выбор пять участков», - рассказала Наталья Зуева, менеджер по связям с общественностью фонда «Вера».

Участок на Долгоруковской улице - самый удобный и по инфраструктуре, и по досягаемости. «Родители неизлечимо больных детей зачастую остаются без средств, потратив их на лечение и поддержку ребенка. Хоспис будет находиться в шаговой доступности от метро, родителям не придется по 20 минут ждать автобус или маршрутку», - отметила Наталья Зуева.

Как сообщили в пресс-службе Москомстройинвеста, участок для строительства хосписа в середине 2013 года был передан в безвозмездное пользование на 49 лет. Сейчас на нем находится здание, где ранее работал коррекционный интернат № 110 для детей-сирот. Но, как пояснили в пресс-службе фонда «Вера», здание пустует уже 5 лет. «Мы делаем масштабную реконструкцию. Здание очень сильно изношено, нужно менять все - кровлю, перекрытия, увеличивать дверные проемы, оборудовать подъемники», - добавила Наталья Зуева. Строительство должно завершиться в 2016 году.

В «Доме с маяком» будут стационар на 25 коек и выездная служба для помощи 250 детям из Москвы и Подмосковья, которые могут и хотят оставаться дома. За год в хосписе смогут получить помощь 1000 детей. 

Иван Чернышев

Лечебные учреждения, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: