Главная / Статьи

Масштабы впечатляют

Этот год в столице ознаменован тем, что вступили в действие государственные программы, направленные на улучшение качества жизни москвичей. Одними из приоритетных направлений являются строительство и ремонт дорог, а также приведение в порядок дворов и домов города.

Марат Хуснуллин, руководитель Департамента градостроительной политики и строительства:

- Около 70% средств трехлетней Адресной инвестиционной программы направлено на строительство дорожно-транспортной инфраструктуры. В 2012 году финансирование дорожно-мостового строительства по АИП составило свыше 75 миллиардов рублей. За два последних года мы построили 73 километра дорог, 49 пешеходных переходов и больше 40 эстакад, мостов и тоннелей.

Сейчас в городе ведется активная реконструкция на семи вылетных магистралях - это Варшавское шоссе, Каширское шоссе, Ярославское шоссе, шоссе Энтузиастов, Щелковское шоссе, Ленинградское шоссе, участок Балаклавского проспекта - Рублевского шоссе от МКАД до Варшавского шоссе. Всего планируется реконструировать более 350 километров дорог, организовать движение общественного транспорта по выделенным полосам протяженностью более 400 километров, обустроить 745 заездных карманов для общественного транспорта.

До 2020 года мы намерены построить дополнительно 239 км железнодорожного полотна. В этом году мы приступаем к строительству пяти железнодорожных путепроводов.

Помимо масштабной программы строительства метро до 2020 года, которая предполагает возведение 70 новых станций и 150 км линий, наша задача - отреставрировать 71 вестибюль существующих станций метро, чтобы расширить их пропускную способность и увеличить функциональные возможности.

Петр Бирюков, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:

- На благоустройство столичных дворов за 2 последних года выделялось более 35 миллиардов рублей. Создано множество новых площадок для отдыха и занятий спортом. Исправлено все оборудование, установленное на детских и спортплощадках ранее. Обустроенные парковки во дворах позволили упорядочить стоянки автомобилей и убрать их с газонов. На ремонт подъездов затрачены колоссальные средства.

Огромная работа проводилась по ремонту подъездов. И москвичи принимали в ней самое активное участие, поскольку они контролировали ход работ, делали замечания, вносили предложения, а также принимали работы по их завершении. Могу подчеркнуть, что усилен контроль со стороны инспекции за качеством проводимых работ. И без участия самих жителей, без участия инспекции ни одного объекта в городе не принимается. Поэтому мы благодарны всем москвичам, кто активно участвует в этой работе, сообщая на порталы города о том, где, на их взгляд, некачественно ведется работа, что бы они хотели увидеть на будущее в программе благоустройства московских дворов.

И качество проводимых в этом году работ значительно выше.

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: