Главная / Статьи

Москва - большая окраина

Молодые архитекторы выяснили, что 92% москвичей живет на периферии.

Выпускники Московского архитектурного института подготовили уникальный проект по инвентаризации Москвы. Молодые архитекторы проиллюстрировали, как изменилась столица за последние 50 лет, перечислили элементы городской среды, проанализировали их формы и опровергли некоторые устоявшиеся мифы о городе. Оказалось, что 92% населения мегаполиса живет на окраинах, а большинство домов в столице до сих пор малоэтажные.

Предметом исследования студентов-архитекторов под названием «Старая Москва. Инвентаризация-2011» стала столица в границах 1962 года. С одной стороны, это памятник социалистического строительства, с другой – новый город, претерпевший сильные изменения за последние 50 лет. Так что работу можно назвать в своем роде уникальной.

Молодые архитекторы констатировали, что территория между Третьим транспортным кольцом и МКАД составляет более 90% от общей площади города. Там проживает около 92% населения столицы. То есть, большая часть нынешней Москвы – это окраина. В своей работе студенты пытались пробудить интерес к периферии как к объекту дальнейшего исследования и проектирования.

По мнению молодых архитекторов, городские окраины нуждаются в развитии транспортной сети, которое бы качественно изменило городское пространство. Сейчас площадь дорог на периферии в четыре раза меньше, чем в центре. Авторы исследования подготовили модель необходимой плотности дорог на территории города. На карте они обозначили также малоиспользуемые и заброшенные участки столицы, которые могли бы более эффективно использоваться городом.

В исследовании приведено много интересных фактов. Например, упоминается, что за последние 20 лет в Москве было построено около 6,5 тыс. домов, 70% из которых - панельные. Средняя площадь зданий с 1928 по 2010 год увеличилась почти в семь раз. А длина самого протяженного дома в городе составляет 1,1 тыс. метров. Больше всего в столице зданий до четырех этажей, меньше всего – от 23 этажей.

В своей работе студенты пришли к выводу, что в столице по-прежнему мало улиц, парков и скверов, но много лесопарков. Зеленые территории составляют около трети площади Москвы. Кроме того, в городе они насчитали 581 пруд и 201 реку, преимущественно заключенные в трубы.

Один из научных руководителей проекта – архитектор Юрий Григорян - рассказал «МН», что данные для своего исследования студенты брали из общедоступных и открытых источников. «Никакой инсайдерской информации у нас в этом смысле не было, пользовались библиотекой, картами Google и другими источниками, – отметил архитектор. – В свете идеи создания «большой Москвы», ее расширения нам казалось важным зафиксировать город, иначе он начинает размываться и представляться безграничным». По словам Григоряна, авторы работы пытались «посмотреть на столицу глазами путешественника». Молодые архитекторы отметили, что не претендовали на полноценное обобщающее исследование. Они выполнили скорее изящный эскиз, который хотелось бы рассматривать, удивляться красоте линий и запоминать.

«Такие исследования полезны. Они позволяют смотреть на город умными глазами, не только на эмоциональном уровне», – подытожил профессор МАРХИ, эксперт по территориальному и городскому развитию Вячеслав Глазычев.

Студенческое исследование назвали крайне важным в движении «Архнадзор». По мнению Натальи Самовер, подобный анализ следовало провести при разработке генплана Москвы. «Необходимо, чтобы жители видели в окружающем их пространстве городскую среду вне зависимости от того, является район историческим или нет. Очень распространено мнение, что все, что не историческое, – это не город, а просто спальный район. Москвичи не должны предъявлять заниженные требования к своему городу», – подчеркнула она. По словам Самовер, для градозащитников и историков тоже крайне важно не замыкаться в пределах исторического центра, так как город постоянно развивается и растет, а вместе с ним формируется новое культурное наследие.

Ольга Малыш

Новости города, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: