Главная / Статьи

Мало поработали

Архсовет отправил на доработку три крупных проекта. 

Ни один из трех масштабных проектов, представленных на рассмотрение Архитектурного совета Москвы 5 марта, не был одобрен экспертами. На доработку отправлены проекты гостинично-торгового комплекса на Ленинском проспекте, высотных башен многофункционального административно-жилого комплекса в Свиблове и административно-учебного и жилого комплекса на Котельнической набережной.

Первым на рассмотрение был представлен проект гостинично-торгового комплекса, который планируется разместить по адресу: Ленинский проспект, владение 38, недалеко от площади Гагарина. Сейчас на отведенном под застройку участке располагаются 16-этажная гостиница «Спутник», открытая автостоянка, трансформаторная станция, водоем и небольшой сквер. Проектом, который разработало АБ «Архитектурный Диалог с Мегаполисом», предусмотрена реконструкция существующей гостиницы (ее оператором впоследствии должна стать сеть Holiday Inn) и строительство в глубине участка нового 22-этажного здания, в котором разместится отель сети Staybridge. Кроме того, на первой линии вдоль Ленинского проспекта предполагается возвести трехэтажный торговый центр и освоить подземное пространство под автостоянку.

Перед проектировщиками стояла непростая задача - вписать новые объемы в существующую старую застройку, состоящую преимущественно из зданий сталинской эпохи высотой от 8 до 10 этажей. Кроме того, справа от участка расположена возведенная в 90-е годы многоэтажка. Дополнительные сложности связаны с множеством ограничений по инсоляции.

Здание торгового центра архитекторы решили в виде многоступенчатого объема, состоящего из трех уложенных друг на друга пластин с волнообразно деформированными фасадами. По признанию авторов проекта, больше всего хлопот было с новым гостиничным зданием: стандартную постройку на сложном участке разместить было невозможно, поэтому пришлось изменить ее пластику, в результате чего получился вытянутый треугольник со скругленными углами. Фасады существующего здания гостиницы «Спутник» предполагается полностью обновить, перенести главный вход назад, создать рядом дополнительный сквер и тихий внутренний дворик.

Член Архсовета, бывший главный архитектор Берлина Ханс Штимманн в целом положительно оценил проект - «хороший для этой широкой улицы». По мнению господина Штимманна, внешний вид зданий точно соответствует современной архитектуре - ни у кого не возникнет сомнений, что они построены в 2014 году. Однако при этом архитектор предложил снизить этажность нового корпуса.

«Проект нарисован хорошо, выглядит вполне симпатично, но есть вопросы по композиции, которые просим доработать, и по транспортной схеме», - отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, после доработки проект будет рассмотрен в рабочем порядке.

Следующей была представлена работа международной архитектурной компании Swanke Hayden Connell Architects - три жилых здания высотой 51 этаж, с подземными автостоянками и отдельно стоящим гаражом, которые должны разместиться в районе Свиблово по адресу проезд Серебрякова, владение 11-13. Высотки представляют собой три узкие высокие башни, разделенные по вертикали на несколько разновеликих частей и установленные на двухэтажном многофункциональном стилобате.

Среди главных недостатков проекта эксперты отметили отсутствие необходимой социальной инфраструктуры и непродуманность транспортной схемы. Сергей Кузнецов, кроме того, подчеркнул, что дизайн гаража не гармонирует с обликом жилых зданий. «Проект должен быть доработан в части парковки, функционала первых этажей, озелененного пространства и увязки с транспортным решением», - резюмировал главный архитектор. Кроме того, Архитектурный совет принял решение отправить запрос в департамент градостроительной политики, чтобы рассчитать количество необходимой социальной инфраструктуры, которую должен построить заказчик.

Еще один проект - административно-учебный и жилой комплекс на Котельнической набережной, владение 21 - рассматривается и видоизменяется уже в течение года. Комплекс должен состоять из 6-7-этажного жилого здания П-образной формы и трехэтажных зданий Московского Государственного университета дизайна и технологий. Ранее этот проект «Архитектурной мастерской Савельева и Сторожева» уже обсуждался на рабочем рассмотрении у главного архитектора Москвы и был скорректирован в соответствии с полученными рекомендациями. Высота жилого дома была снижена с 11 до 7 этажей, кроме того, архитекторы разработали два варианта решения фасадов.

Эксперты раскритиковали оба варианта, отметив при этом, что внешний облик фасадов жилого и административно-учебных зданий не может быть решен в одном ключе, а должен отличаться принципиально. Сергей Кузнецов также высказал мнение, что в данном случае уместнее было бы провести архитектурный конкурс, а не выносить проект на многократные рассмотрения. Однако частного инвестора нельзя обязать проводить конкурс.

В итоге члены Архсовета выбрали один из вариантов и предложили доработать его с учетом всех замечаний. «По Котельнической выбран вариант развития, который будет доработан, и здания «плюс-минус» в таком виде там появятся», - резюмировал главный архитектор. 

Елена Мамонова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: