Главная / Статьи
27 октября 2015 г. 9:20

М. Хуснуллин: За последние пять лет в Москве построено 10% от всего фонда недвижимости - 40 млн кв. м

За последние пять лет в Москве построено более 40 млн кв. м недвижимости, что составляет 10% от всего существовавшего в городе фонда недвижимости по состоянию на начало 2011 г., сообщила пресс-служба столичного Стройкомплекса со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

«По сути, за пять лет мы смогли построить более 40 млн кв. м недвижимости, что составляет 10% от существовавшего фонда в Москве. За это время построено порядка 400 км дорог - это также 10% от всей существовавшей улично-дорожной сети столицы. Практически на 10% выросла протяженность Московского метрополитена», - сказал глава Стройкомплекса.

Ведомство отмечает, что градостроительные программы, которые реализовывались в столицу в течение последних пяти лет, вывели Москву в мировые лидеры по динамике развития. «Реализация новой градостроительной политики позволила начать сбалансированное развитие Москвы, последовательно решать все сложившиеся проблемы», - добавили в пресс-службе.

Уточняется, что основными направлениями градостроительного развития города, намеченными столичным правительством в 2011 г., стали: развитие транспортного каркаса и повышение мобильности населения, создание новых центров притяжения на периферии Москвы, стабилизация застройки центра города, а также реновация промышленных зон и реконструкция набережных и прилегающих территорий Москвы-реки. «В результате за пять лет Москва вошла в тройку мировых лидеров по темпам развития сети метро», - добавили в пресс-службе. С 2011 по 2015 гг. в городе построено более 34 км новых линий и 18 новых станций метро. С 2016 г. московские власти планируют вводить в строй по 20 км новых линий и 10 новых станций метро ежегодно. «Сопоставимые показатели развития метрополитена демонстрируют только Пекин и Шанхай», - отметили в Стройкомплексе, напомнив, что в 2016 г. откроется движение по Московской кольцевой железной дороге, которая будет интегрирована в существующую систему метро.

Ведомство напоминает, что за последние пять лет в Москве построено 400 км новых дорог и более 100 различных транспортных сооружений: тоннелей, эстакад, путепроводов. Кроме того, проведена реконструкция 10 городских вылетных магистралей и 14 крупных транспортных развязок. «За последние годы нам удалось разгрузить столичные магистрали на 16%. Рост качества жизни - главный показатель успешного развития мегаполиса. В рейтинге 200 крупнейших городов мира с самой загруженной дорожной сетью Москва долгое время занимала первое место. В прошлом году произошел перелом – мы стали не первыми, а четвертыми после Стамбула, Мехико и Рио-де-Жанейро. Авторитетное нидерландское издание в области исследования городского трафика TomTom впервые признало, что Москва больше не является мировым лидером по пробкам», - сказал М.Хуснуллин.

Кроме того, Стройкомплекс напомнил, что в Москве с 2011 по 2015 гг. построено 63 школы и 191 детский сад, а также 25 новых поликлиник и 24 больничных корпуса. М. Хуснуллин также отметил, что «по новым стандартам» развивается и территория «новой» Москвы.

«Ключевой результат – в «новой» Москве уже создано более 80 тыс. рабочих мест. Многие жители ТиНАО и ряда других периферийных районов столицы перестали ездить на работу в центр города. За счет этого сократилась маятниковая миграция. Перспектива – 1 млн рабочих мест к 2035 г. Повышая привлекательность ранее депрессивных территорий, мы обеспечиваем сбалансированное развитие города», - заявил заммэра.