Главная / Статьи
27 октября 2015 г. 10:18

М. Хуснуллин: На первых этажах новых домов в Москве жилых помещений не предусмотрено

На первых этажах строящихся в столице домов жилых помещений не предусмотрено. Об этом заявил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин в ходе заседания президиума правительства столицы.

«Мы пересмотрели все решения, и сегодня во всех домах - которые строятся и по бюджету и по внебюджетным источникам - на первых этажах жилых помещений не строится. Мы даже пошли по домам панельных серий, мы первые этажи сделали в монолите, свободной планировке, сверху настроили типовое жилье», - рассказал М. Хуснуллин.

Мэр, в свою очередь, сказал, что это решает проблемы магазинов «шаговой доступности». «У нас априори уже в дальнейшем исключена конфликтная ситуация: первые этажи надлежащим образом оборудованы под бытовые услуги, офисы и торговлю. Это решает вопросы связанные с магазинами в шаговой доступности и необходимых услуг для горожан. Это очень важно», - подчеркнул С. Собянин.

Президиум утвердил решение о проведении обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку для изменения категории помещения. Проверку будет проводить департамент городского имущества, направляя запросы всем собственникам квартир с просьбой подтвердить участие в прошедшем собрании. При расхождении сведений в протоколе общего собрания собственников и ответов на запросы материалы будут направляться в правоохранительные органы. Кроме того, информация о планируемом переводе жилого помещения в нежилое будет размещаться на официальном портале департамента городского имущества.