Главная / Статьи
8 октября 2015 г. 14:08

М. Хуснуллин: Архитектурные конкурсы в Москве будут проходить на все новые станции метро

Архитектурные конкурсы в Москве будут проходить на все новые станции метро. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Стройкомплекса со ссылкой на заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

Ранее, 7 октября, стартовал совместный конкурс КБ «Стрелка» и АО «Мосинжпроект» на разработку архитектурно-художественных решений станций метрополитена «Нижние Мневники» и «Терехово». По словам М.Хуснуллина в столице будет продолжена работа по определению облика новых станций метро в ходе архитектурных конкурсов.

«Впервые подобное мероприятие было проведено в прошлом году. Результаты высоко оценили власти города и экспертное сообщество. Мы намерены и дальше проводить архитектурные конкурсы, поскольку этот опыт позволил нам открыть множество интересных решений. До 2020 г. в Москве планируется построить 78 новых станций метро и более 160 км линий метрополитена. И наша принципиальная позиция заключается в том, что каждая станция столичной подземки должна иметь свое лицо, свою изюминку. Для сокращения сроков и стоимости строительства, мы возводим станции по типовым проектам. Однако внутреннее оформление всегда делаем индивидуальным», - отметил заммэра.

По его словам, очень важно создать оригинальный облик каждой новой станции, отвечающий принципам современной архитектуры. «Надеюсь, что участники конкурса на лучший дизайнерский проект станций метро «Нижние Мневники» и «Терехово» поддержат наше стремление сделать эти объекты красивыми, изящными, а главное - удобными для всех пассажиров. Тем самым будет продолжена традиция, заложенная пионерами строительства метрополитена, которые создавали столичную подземку как уникальное архитектурное сооружение, отражающее историю развития города и страны», - добавил М. Хуснуллин.

Международный конкурс пройдет в два этапа. Жюри по результатам оценки отберут 10 участников, из которых определят победителя. Итоги конкурса планируется подвести в феврале 2016 г.

Станции метро «Нижние Мневники» и «Терехово» будут построены на Третьем пересадочном контуре (ТПК). Открытие объектов планируется в 2018 г. Всего до 2020 г. в рамках ТПК планируется строительство 28 новых станций.