Главная / Статьи

«Лужники» взяли под козырек

На Большой спортивной арене тестируют три варианта медиакровли

Крыша стадиона «Лужники» превратится в самый большой в мире медиафасад, расположенный на кровле. Его площадь составит 39 тыс. кв. метров. На прошлой неделе городские власти приступили к тестированию трех вариантов светодиодов. Наблюдать за этим могут все москвичи.

Подрядчики завершили наращивание козырька Большой спортивной арены. В соответствии с требованиями FIFA вместимость «Лужников» увеличится после реконструкции на 3 тыс. кресел – с 78 тыс. до 81 тыс. При этом хороший обзор должен быть с любого места. Поэтому власти приняли решение поменять угол наклона трибун и приблизить первые ряды вплотную к полю.

Кроме того, зрители должны быть защищены от осадков. Раньше нижний ярус стадиона находился под открытым небом. Пришлось нарастить козырек БСА на 11 метров. Сначала подрядчики смонтировали металлический скелет конструкции, а затем накрыли его поликарбонатом. К этим работам приступили в начале 2015 года и несколько дней назад их завершили.

«Работы в «Лужниках» ведутся в круглосуточном режиме. В строительстве задействованы почти 2000 человек. Благодаря этому мы на месяц раньше запланированного срока смонтировали козырек кровли», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

На прошлой неделе подрядчики смонтировали в «Лужниках» три варианта медиакровли. Согласно проекту, крыша превратится в огромный экран – для этого на ней будет установлено множество светодиодов. «Во время матчей на экране будет транслироваться игровой счет и флаги команд – участниц соревнований, а также другая информация. В остальное время медиакровля станет одним из элементов архитектурной подсветки здания», – сообщил руководитель департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарёв.

Площадь медиакровли составит 39 тыс. кв. метров. «Пробные образцы смонтированы на крыше стадиона – жители города каждый вечер могут наблюдать тесты светодиодных экранов. Наша основная задача – определить оптимальный шаг светодиодов и вариант крепления светодиодного полотна», – отметил Андрей Бочкарёв.

Как рассказали в департаменте строительства, медиакровля проектируется с учетом российских климатических условий. Поэтому к производителям предъявляли жесткие требования. Температура, при которой она должна работать, – от минус 30 до плюс 50 градусов по Цельсию.

Выбрать один из трех вариантов медиакровли планируется до конца года. Монтаж экрана начнется в 2016 году.

СПРАВКА

Реконструкция БСА «Лужники» проводится в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в 11 городах России. На БСА «Лужники» пройдут церемония и матч открытия, один из полуфиналов и финал мундиаля.

К работам приступили в конце 2013 года. На данный момент завершен демонтаж внутренних конструкций стадиона, полностью залит новый фундамент, более чем на 60% построен каркас.

Андрей Макарский

Градостроительство, стадион "Лужники"

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: