Главная / Статьи
30 октября 2014 г. 12:33, Градостроительная политика

«Лужники» - территория комфорта

Главный стадион страны станет одной из лучших мировых арен «Исторический облик стадиона «Лужники» останется без изменений», - доложил мэр Москвы С. Собянин президенту России Владимиру Путину при осмотре хода реконструкции Большой спортивной арены.

- Это было очень важно, потому что это символ олимпийского движения Москвы и главный стадион страны, - отметил градоначальник. - На самом деле мы себе усложнили жизнь, потому что реконструировать всегда сложнее, чем сносить. Тем не менее мы сохраняем внешний облик, но все внутри будет суперновое, суперсовременное: поле, наклон трибун, подтрибунные пространства. И мы увеличиваем козырек, за счет чего стадион становится всепогодным и самым большим в России.

Президент Владимир Путин, министр спорта РФ Виталий Мутко, мэр С. Собянин и президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер, понаблюдав за ходом строительства, также осмотрели максимально точный макет реконструированного объекта после завершения всех работ.

По словам С. Собянина, к настоящему моменту разработана вся необходимая проектная документация, произведен разбор трибун и подтрибунных помещений, на арене ведется устройство фундаментной монолитной плиты будущего здания - основание стадиона уже сделано на две трети, и в ноябре будет закончено. Строители приступили к кровельным работам и начали устанавливать подтрибунные несущие металлоконструкции, а это 395 тонн, на которых будет держаться стадион.

Покрытие кровли будет выполнено из натурального поликарбоната - прочного и прозрачного материала. Футбольное поле застелют натуральным газоном. Кроме того, футбольные ворота «Лужников» будут оснащены системой фиксации «гол-контроль». В здании стадиона предполагается оборудовать разминочные залы, раздевалки для спортсменов.

Здесь также появятся зал для пресс-конференций, зона экспресс-интервью, несколько телестудий, презентационная студия с панорамным обзором футбольного поля. Работы в «Лужниках» ведутся в круглосуточном режиме, на площадке заняты 1,5 тысячи человек. Окончание работ намечено на 2017 год.

- Сейчас идет отливка основания для трибун, параллельно заказываем конструкции под удлиненные козырьки, - сообщил мэр. - Большая работа проводится и по обеспечению стадиона современными инженерными коммуникациями, в частности уже введена в строй одна подстанция, еще две будут введены в следующем году.

С. Собянин уточнил: зонирование трибун будет выполнено с учетом потребностей и особенностей всех категорий зрителей. VIP-трибуна рассчитана на 2 тысячи мест, зона гостевого обслуживания - на 4,5 тысячи мест, зона для СМИ - на 2,5 тыс. мест. Согласно плану реконструкции, подготовят 300 мест для маломобильных групп зрителей, а на трибунах будут оборудованы сто скайбоксов (лож повышенной комфортности).

До реконструкции около 10% зрительских мест были не очень удобными для полного обзора. Теперь таких не останется вовсе. Для обеспечения качественного просмотра матча с эффектом включенности в действие трибуны будут максимально приближены к игровому полю, а угол их наклона увеличен.

Градоначальник также пояснил, что площадь подтрибунных помещений ощутимо увеличится. Там разместятся спортивные залы, многочисленные кафе и рестораны, санузлы. Предусмотрены зона гостевого обслуживания, помещения для прессы. Почти в два раза больше станет входов на стадион, а именно - 23. На северной и южной трибунах большой арены разместят два табло. Уже известно, что трибуны будут бордовыми с золотыми вкраплениями. Цвет выбирали с помощью электронного референдума на портале «Активный гражданин», в котором приняли участие 137 тысяч москвичей.

Фасад стадиона украсят полупрозрачные панно, иллюстрирующие яркие спортивные события из истории страны. Они будут выполнены из перфорированных металлических панелей. Предусмотрена архитектурная подсветка фасадной стены стадиона в трех вариантах: праздничном, повседневном (в вечернее и ночное время) и на период проведения на арене спортивных соревнований.

Виталий Мутко пояснил, что в рамках чемпионата мира по футболу - 2018 в «Лужниках» пройдет целый ряд важных мероприятий, в том числе матч открытия и финал.

Владимир Путин сообщил, что в Екатеринбурге, где в числе 12 российских городов состоятся игры чемпионата мира, также будет реконструирована старая чаша стадиона. При поддержке ФИФА, как и в «Лужниках», там будет сохранен исторический облик стадиона.

В свою очередь С. Собянин выразил благодарность Йозефу Блаттеру за то, что тот помог сохранить исторический облик главного стадиона Москвы и России. «Все будет в срок, это будет один из лучших мировых стадионов», - заверил мэр Москвы. Президент ФИФА не исключил, что стадион «Лужники» войдет в списки культурного наследия ЮНЕСКО.

В заключение осмотра строительства президент России поинтересовался у высокого швейцарского гостя: «Есть ли какие-нибудь замечания?» Йозеф Блаттер заметил: «Это все сверхсовременно - то, что здесь делается. Вы пытаетесь сохранить исторический облик стадиона - это прекрасно. Я думаю, что и вы, и мэр Москвы можете гордиться, и мы гордимся вами, этой прекрасной ареной».

Лидия Миловидова

Спортивные сооружения, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: