Главная / Статьи

«Лучший реализованный проект» – перезагрузка. Наиболее выдающиеся новостройки прошлого года определят по итогам голосования в системе «Активный гражданин»

С 23 июня по 20 июля на втором этаже павильона № 75 на ВДНХ проходит выставка, посвященная новостройкам, введенным в строй столичными строительными компаниями в прошлом году и номинированными на звание «Лучший реализованный проект в области строительства по итогам 2014 года».

В этом году конкурс проводится по 11 номинациям, в нем принимают участие 68 объектов. В 2014 году в конкурсе принял участие 61 объект. Но главное новшество в проведении этого конкурса, который проводится ежегодно вот уже на протяжении последних 15 лет, заключается в том, что в этом году его победителя наряду со специалистами будут определять и рядовые москвичи по итогам голосования в системе электронных референдумов «Активный гражданин». Всего же за время существования конкурса в нем приняли участие 784 проекта, из них более 210 стали победителями.

Интерактивную экспозицию выставки проектов «Лучший реализованный проект в области строительства» открыл руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

В своем приветственном слове на торжественной церемонии открытия Сергей Иванович отметил характерную особенность этого конкурса, отличающую его от прочих архитектурных и строительных конкурсов. Основное и самое главное условие участия в нем – объект, представляемый на выставке, должен находиться в Москве и быть введен в строй в 2014 году.

– В таком формате конкурс проводится впервые, – отметил Сергей Лёвкин. – В предыдущие годы он проводился в первую очередь для компаний, занимающихся инвестиционным строительством, и его организатором выступала Ассоциация инвесторов. В этом году организатором выставки стал Департамент градостроительной политики. По сути, это рестарт конкурса. Экспертам, жителям и гостям столицы будет интересно посмотреть в одном месте и в одно время, что строится в Москве, оценить, насколько важны, красивы, удачны и удобны объекты. Теперь принять участие в конкурсе могут любые строительные и проектные компании, создавшие объекты тех типов, которые соответствуют заявленным номинациям. К конкурсу допускаются участники независимо от того, за счет каких средств осуществлялось строительство – частных или государственных. В целом в этом году процентное соотношение фондов – 80 к 20.

По его словам, 80% объектов, участвующих в конкурсе, возведено за деньги частных инвесторов, 20% – средства городского или федерального бюджета.

– Это поистине уникальный и универсальный конкурс, – убежден Сергей Лёвкин. – Уникальный – потому что аналогов ему пока у нас в стране нет, универсальный – потому что участие в нем открыто для всех московских строителей, проектировщиков и архитекторов. На сегодняшний день новая градостроительная политика города Москвы создает реальные условия для участников инвестиционно-строительного процесса по реализации планов и идей в интересах жителей и гостей столицы.

Кроме того, выставка интерактивная – все проекты представлены на электронных планшетах в форме презентаций.

– Задача конкурсантов – не только качественно построить объект, но и преподнести его на фотографиях, – считает Сергей Иванович. – В этом заключается настоящее искусство.

В этом году конкурс проводится по 11 номинациям. Больше всего объектов состязаются за звание победителя в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов учебно-образовательного и учебно-воспитательного назначения». В этой номинации на выставке представлено 16 объектов. Это и неудивительно, ведь в городе идет интенсивное строительство образовательных учреждений. Только за первое полугодие 2015 года в столице открылось пять школ и детсадов. На втором месте по числу участников – номинация «Лучший реализованный проект строительства многоквартирных домов повышенной комфортности». Здесь представлены 14 объектов. В номинации «Лучший реализованный проект строительства офисных зданий и деловых центров» – 8 объектов, в номинации «Лучший реализованный проект строительства многоквартирных домов эконом-класса» – 7 объектов, в номинации «Лучший реализованный проект строительства многофункциональных торговых центров и комплексов» – 8 объектов, в номинации «Лучший реализованный проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия для современного использования» – 5 объектов, а в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов транспортной инфраструктуры» – 5 объектов. Претендентов на звание «Лучший реализованный проект в области строительства объектов спортивного назначения» оказалось двое, на звание «Лучший реализованный проект лечебно-оздоровительного учреждения» также претендуют два кандидата, столько же борется и за звание «Лучший реализованный проект коммунально-инженерной инфраструктуры», а за звание «Лучший реализованный проект гостиницы» готовы побороться три претендента.

В числе номинантов в категории объектов транспортной инфраструктуры две введенные в строй в прошлом году станции метро – «Спартак» и «Тропарево», а также эстакада от Рябиновой улицы до улицы Говорова – самая протяженная в Москве.

Станция метро «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии открыта 27 августа прошлого года. Платформенная часть станции построена в 1975 году, однако до 2011 года она была законсервирована, из-за того что вблизи станции отсутствовали жилые дома. Строительство возобновлено в 2012 году в связи с возведением стадиона футбольного клуба «Спартак» – «Открытие Арена». В оформлении станции использована спортивная тематика. Станция сможет принять до 70 тыс. пассажиров в сутки, пропускная способность станции в утренние часы пик по будням (без учета проведения массовых спортивных мероприятий) составит 4,4 тыс. человек, в вечерние часы пик по будням – 7,5 тыс. человек. В дни проведения массовых спортивных мероприятий – 20,1 тыс. человек. Станция «Тропарево» Сокольнической линии метро была открыта 8 декабря прошлого года. Она обслуживает жителей районов Теплый Стан, Тропарево-Никулино и Обручевский.

В номинации «Лучший реализованный проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия для современного использования» представлен обновленный дом князей Куракиных на Новой Басманной улице, построенный по проекту Матвея Казакова, и жилой дом середины XVIII века в Лаврушинском переулке, а также обновленный «Центральный детский магазин» на Лубянке.

Среди офисных и деловых центров в число номинантов вошли МФК «ОКО» на территории «Москва-Сити», бизнесцентры «Савеловский» и «Лотос», среди отелей – «Дедеман парк Измайлово» и отельный комплекс для спортсменов на Гребном канале в Крылатском, а в числе объектов торговли представлены комплексы «Авиапарк», «Водный» и Вьетнамский культурно-деловой центр на Ярославском шоссе.

В самой многочисленной номинации «Лучший реализованный проект многоквартирных домов повышенной комфортности» – ЖК «Садовые кварталы» и «Москва А101», кварталы LIFE-Митинская, LIFE-Волжская и другие.

В номинации, представляющей объекты образования, значатся новый корпус Высшей школы экономики и многочисленные школы и детские сады, построенные по индивидуальным проектам.

Лечебно-профилактические учреждения представлены поликлиниками в районе Левобережный и в Текстильщиках на Волжском бульваре.

В каждой номинации будут выбираться по три финалиста, из которых городская конкурсная комиссия под председательством заместителя Мэра Москвы в правительстве по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина определит лучшего. Порядок работы конкурсной комиссии теперь определяет постановление Правительства Москвы от 13.05.2015 № 262-ПП «Об организации ежегодного конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства». По словам Сергея Лёвкина, этот документ изменил состав конкурсной комиссии, теперь в нее входят в основном представители городских органов исполнительной власти, а не инвестиционно-строительного сообщества.

Говоря о задачах, которые стоят перед конкурсом, Сергей Лёвкин отметил, что он призван не только поощрить создателей лучших зданий и сооружений, но и привлечь внимание общественности и специалистов к использованию современных технологий в строительстве. Борьба за право назвать итоги своей работы лучшим реализованным проектом года является серьезным стимулом для совершенствования технологий и качества работы городских застройщиков. Это самый авторитетный конкурс для столичных девелоперов и компаний, работающих в сфере инвестиционного строительства. За прошедшие полтора десятилетия он превратился в ежегодный смотр итогов работы отрасли, определяющей ориентиры, к которым в дальнейшем стремятся московские строители.

Еще одна особенность конкурса заключается в том, что выставить проект для участия в конкурсе теперь имеют право не только руководители организаций, непосредственно занимавшихся возведением объекта. Выставлять объект на конкурс отныне может любой участник процесса строительства (как юридические, так и физические лица) – строители, проектировщики, инвесторы.

За прошедшие годы конкурс стал значимым событием для всего инвестиционно-строительного сообщества Москвы: быть победителем или лауреатом этого состязания очень престижно. Награждение в торжественной обстановке проводят Мэр Москвы и его заместители, а на объектах победителях устанавливаются специальные памятные доски.

Для того чтобы принять участие в конкурсе, возведенный объект должен не только получить акт государственной комиссии, но и быть введен в эксплуатацию. Если это жилой дом, то он должен быть заселен. Учреждение, социальный объект или объект коммерческой недвижимости к моменту конкурса уже должны полноценно функционировать.

Итоги конкурса будут оглашены в рамках празднования Дня строителя 7 августа. Победителям в различных номинациях будут вручены призы и дипломы. Ожидается, что в церемонии награждения победителей конкурса примет участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

В каждой номинации будут выбираться по три финалиста, из которых комиссия затем отберет лучшего. До конца июля будет проводиться и народное голосование – его сроки определят позже. Проект, набравший наибольшее количество голосов жителей в каждой из номинаций, получит приз зрительских симпатий.

– Это первый год начиная с 2000 года, когда победителей в конкурсе будет вдвое больше, чем самих номинаций, – подчеркнул Сергей Лёвкин. – Голосование на портале «Активный гражданин» позволит привлечь большее внимание общественности к конкурсу, определить проект, который получит статус «Выбор народа». Подробно ознакомиться с проектами конкурсантами горожане смогут не только на ВДНХ, но и в Интернете, зайдя на сайт конкурса www.moscowbestproject.ru.

Голосование в системе электронных референдумов «Активный гражданин» проводится в период работы выставки проектов-конкурсантов на ВДНХ с 23 июня по 20 июля. Проголосовать можно и на сайте конкурса, а также заполнив анкету на сайте выставки. Свои предпочтения можно высказать и во время посещения ВДНХ, заполнив старомодную бумажную анкету в выставочном павильоне № 75.

Дмитрий Ильин

Лучший реализованный проект

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: