Главная / Статьи
8 августа 2013 г. 10:22, Градостроительная политика

Лучший город земли

Фотоальбом «25 лет Московскому строительному комплексу» как признание в любви к столице и ее строителям.

У советской аксиомы «книга — лучший подарок» сегодня появилось прагматичное продолжение: но подарок лучше, чем книга. Это, однако, как посмотреть. Посмотрим, к примеру, на изданный Объединенной редакцией изданий мэра и правительства Москвы фотоальбом «25 лет Московскому строительному комплексу». Вряд ли найдется москвич, причем не только строитель-юбиляр, который откажется от такого подарка!

Можно ездить по Москве и восхищаться мелькающими за окнами автомобиля очень разными видами — словно ты переезжаешь из одного города в другой. Можно неспешно прогуливаться по любимым местам столицы и в очередной раз констатировать: краше ее в мире нет. У фотопутешествия, по законам жанра которого построен альбом «25 лет Московскому строительному комплексу», своя особенность: оно позволяет остановиться, неспешно рассмотреть каждую деталь, перелистав страницы, вернуться на километры назад к запомнившемуся городскому уголку, а потом с интересом листать дальше и дальше. В юбилейном альбоме сотни уникальных фотографий объектов, на которых работали московские строители в течение четверти века, возводя новые здания, восстанавливая, реконструируя, реставрируя памятники архитектуры. Количество и разнообразие этих объектов поражает, и в фразе о том, что строительная отрасль является для Москвы, по сути, градообразующей, читается уже не экономический смысл, а эмоциональный, лирический. Любые слова жителей города о том, что они гордятся им, считают самым красивым, — это выражение признательности строителям, архитекторам, проектировщикам, которые его делают таким.

Авторы-составители фотоальбома сумели передать московское настроение, создав при этом сложный архитектурный портрет города, показав производственную мощь строительного комплекса. Альбом — настоящее произведение полиграфического искусства, с изысканным дизайном и интересной композицией (он словно приглашает на прогулку по трем маршрутам, проложенным по старой Москве и заканчивающимся в Новой). В нем — не банальные художественные фотографии (Объединенная редакция изданий мэра и правительства города — и это знают все профессионалы — располагает уникальным фотоматериалом о российской столице). Работники одной европейской типографии, в которой печаталась книга, завороженно рассматривали сигнальный экземпляр, говорили о том, что стоит непременно ехать в Москву — эту удивительную евразийскую красоту, в которой гармонично сочетаются стили и времена, надо это увидеть «живьем». Московские строители, получается, еще и отличные пиарщики, которые хорошо потрудились над привлекательным для западного туриста образом российской столицы. Ну а Объединенная редакция изданий мэра и правительства Москвы очень профессионально им в этом помогла, выпустив прекрасный юбилейный альбом.

Стройкомплекс, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: