Главная / Статьи
24 августа 2015 г. 11:38, Градостроительная политика

Лучшие проекты 2014 года. В этом году лучшие реализованные проекты выбирались и профессионалами, и общественностью

«Московские Торги» продолжают следить за проведением конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства по итогам 2014 года». Итоги конкурса будут оглашены в Лужниках в рамках празднования Дня строителя 8 августа. Победителям в различных номинациях будут вручены призы и дипломы. 

В этом году хорошо знакомый москвичам конкурс, отметивший наградами многие столичные новостройки, возведенные за последние 15 лет, заметно изменил формат. 

Организатором нынешнего мероприятия выступает Департамент градостроительной политики города Москвы, а не общественные объединения строителей и инвесторов. Победителя наряду со специалистами будут определять рядовые москвичи по итогам голосования и в системе электронных референдумов «Активный гражданин», и «бумажного» голосования на выставке проектов претендентов, проходившей на ВДНХ. А в канун решающего голосования, чтобы привлечь к конкурсу внимание общественности, его организаторы провели пресс-тур для журналистов и блогеров на самый масштабный и значительный объект конкурса – стадион «Открытие Арена» («домашний» стадион футбольного клуба «Спартак»). Именно здесь в 2018 году будут проходить московские матчи чемпионата мира по футболу. 

В этом году конкурс проводится по 11 номинациям, в нем принимают участие 69 объектов (в 2014 году – 61 объект). Всего же за время существования конкурса в нем рассматривались 784 объекта, из них 210 стали победителями. 

Напомним, что в июне 2015 года на втором этаже павильона № 75 на ВДНХ проходила выставка, посвященная новостройкам, введенным в строй столичными строительными компаниями в прошлом году и номинированными на звание «Лучший реализованный проект в области строительства по итогам 2014 года». 

Одной из особенностей нынешней выставки проектов претендентов была интерактивность – посетителям демонстрировались не статичные фотографии на стендах, а презентации на электронных планшетах. Другая ее особенность – возможность для посетителей выставки отдать свой голос за понравившийся проект. Голосование также проходило прямо на выставке у макета Москвы, вокруг которого была развернута большая экспозиция конкурса. Посетители могли заполнить анкеты и опустить их в ящики для голосования. 

Однако главным новшеством стала возможность проголосовать за приглянувшийся проект в системе электронных референдумов «Активный гражданин». Оно проводилось также на протяжении месяца – с 20 июня по 20 июля. Подробно ознакомиться с проектами горожане могли не только на ВДНХ, но и в Интернете, зайдя на сайт конкурса www.moscowbest-project.ru. 

Проект, набравший наибольшее количество голосов жителей с учетом всех форм голосования, получит приз зрительских симпатий. 

– Конкурс этого года – первый начиная с 2000 года, когда победителей в конкурсе будет вдвое больше, чем самих номинаций, – отметил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. – Голосование на портале «Активный гражданин» позволило привлечь большой общественный интерес к конкурсу, определить проект, который получит статус «Выбор народа». 

Его слова подтвердили результаты голосования. По предварительным итогам, только за последние две недели на сайте конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» проголосовали 146 252 посетителя. 

– Нам приятна высокая активность интернет пользователей, проявляющих интерес к строительству и архитектуре в Москве, – отметил Сергей Лёвкин. – Сейчас по количеству голосов на сайте проекта лидируют две станции московского метро в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов транспортной инфраструктуры». Это проект станции «Тропарево» Сокольнической линии, собравший более 90 тыс. голосов, и проект станции метро «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии (более 37 тыс. проголосовавших)

В номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов спортивного назначения» более тысячи голосов собрал проект стадиона «Спартак». Именно сюда накануне завершения голосования организаторы конкурса вывезли журналистов и блогеров, чтобы продемонстрировать значимость и масштабность конкурсных объектов. 

Представителям прессы и заинтересованной интернет-общественности показали раздевалки футбольных команд, судейскую комнату, провели по трибунам, в том числе и в VIP-зону. Стадион «Открытие Арена» вместимостью 42 тыс. мест открылся 27 августа 2014 года. Рядом со стадионом вскоре появятся гостиницы для болельщиков чемпионата мира по футболу 2018 года. Кроме того, стадион имеет хорошую транспортную доступность – рядом расположена станция метро «Спартак». Также на объекте созданы условия для посещения людей с ограниченными возможностями здоровья – работает отдельный лифт, организован специальный вход, на каждой трибуне для них предусмотрены места. Для местных жителей в составе спортивного кластера на бывшем Тушинском аэродроме построят еще целый ряд спортивных объектов: два физкультурно-оздоровительных центра, комплексы ледовых и водных видов спорта. В 2017 году здесь планируется начать строительство академии фигурного катания олимпийской чемпионки Ирины Родниной. 

На конкурс 2015 года могут выставляться только те объекты, разрешение на ввод в эксплуатацию которых выдано в течение 2014 года. Для того чтобы принять участие в конкурсе, возведенный объект должен не только получить акт государственной комиссии, но и быть введен в эксплуатацию. Если это жилой дом, то он должен быть заселен, а учреждение, социальный объект или объект коммерческой недвижимости должны начать полноценно функционировать, оказывая услуги. 

В каждой номинации будут выбирать по три финалиста, из которых городская конкурсная комиссия под председательством заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина определит лучшего. Порядок работы конкурсной комиссии теперь определяет постановление Правительства Москвы от 13.05.2015№262 ПП «Об организации ежегодного конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства». По словам Сергея Лёвкина, этот документ изменил состав конкурсной комиссии, теперь в нее входят в основном представители городских органов исполнительной власти, а не инвестиционно-строительного сообщества. 

Говоря об особенностях конкурса «Лучший реализованный проект», глава Департамента градостроительной политики отметил, что участие в нем могут принимать объекты, построенные как за бюджетные средства, так и за средства инвесторов. В нынешнем конкурсе 80% объектов возведено инвесторами и 20% – за счет городского или федерального бюджета. 

– Это поистине уникальный и универсальный конкурс, – считает Сергей Лёвкин. – Уникальный – поскольку аналогов ему у нас в стране пока еще нет, универсальный – потому что участие в нем открыто для всех московских строителей, проектировщиков и архитекторов. На сегодняшний день новая градостроительная политика города Москвы создает благоприятные возможности участникам инвестиционно-строительного процесса для реализации их планов и идей в интересах жителей города. 

Больше всего объектов соревнуются за звание победителя в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов учебно-образовательного и учебно-воспитательного назначения». В этой номинации на выставке представлено 16 объектов. 

На втором месте по числу участников – номинация «Лучший реализованный проект строительства многоквартирных домов повышенной комфортности». Здесь представлены 14 объектов. 

В номинации «Лучший реализованный проект строительства офисных зданий и деловых центров» – восемь объектов, в номинации «Лучший реализованный проект строительства многоквартирных домов экономкласса» – семь объектов, в номинации «Лучший реализованный проект строительства многофункциональных торговых центров и комплексов» – восемь объектов, в номинациях «Лучший реализованный проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия для современного использования» и «Лучший реализованный проект строительства объектов транспортной инфраструктуры» – по пять объектов. 

Претендентов на звание «Лучший реализованный проект в области строительства объектов спортивного назначения» оказалось двое, на звание «Лучший реализованный проект лечебно-оздоровительного учреждения» также претендуют два кандидата, столько же борются и за звание «Лучший реализованный проект коммунально-инженерной инфраструктуры», а за звание «Лучший реализованный проект гостиницы» готовы побороться три претендента. 

В числе номинантов в категории объектов транспортной инфраструктуры помимо станций метро «Спартак» и «Тропарево» также эстакада от Рябиновой улицы до улицы Говорова – самая протяженная в Москве. 

Станция метро «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии открыта 27 августа 2014 года. Платформенная часть станции построена в 1975 году, однако до 2011 года она была законсервирована, из-за того что вблизи станции отсутствовали жилые дома. 

Строительство возобновлено в 2012 году в связи с возведением стадиона футбольного клуба «Спартак» – «Открытие Арена». В оформлении станции использована спортивная тематика. Станция сможет принять до 70 тыс. пассажиров в сутки, пропускная способность станции в утренние часы пик по будням в те дни, когда не проводятся значимые спортивные мероприятия, составит 4,4 тыс. человек, в вечерние часы пик по будням – 7,5 тыс. человек. В дни проведения массовых спортивных мероприятий – 20,1 тыс. человек. Станция «Тропарево» Сокольнической линии метро была открыта 8 декабря 2014 года. Она обслуживает жителей районов Теплый Стан, Тропарево-Никулино и Обручевский. 

В номинации «Лучший реализованный проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия для современного использования» представлен обновленный дом князей Куракиных на Новой Басманной улице, построенный по проекту Матвея Казакова, и жилой дом середины XVIII века в Лаврушинском переулке, а также обновленный «Центральный детский магазин» на Лубянке. 

Среди офисных и деловых центров в число номинантов вошли МФК «ОКО» на территории «Москва Сити», бизнес-центры «Савеловский» и «Лотос», среди отелей – «Дедеман парк Измайлово» и отельный комплекс для спортсменов на Гребном канале в Крылатском, а в числе объектов торговли представлены комплексы «Авиапарк», «Водный» и Вьетнамский культурно-деловой центр на Ярославском шоссе. 

В самой многочисленной номинации «Лучший реализованный проект многоквартирных домов повышенной комфортности» – ЖК «Садовые кварталы» и «Москва А101», кварталы LIFE Митинская, LIFE Волжская и другие. В номинации, представляющей объекты образования, значатся новый корпус Высшей школы экономики и многочисленные школы и детские сады, построенные по индивидуальным проектам. 

Лечебно-профилактические учреждения представлены поликлиниками в районе Левобережный и в Текстильщиках на Волжском бульваре. 

Говоря о задачах, которые стоят перед конкурсом, Сергей Лёвкин отметил, что он призван не только поощрить создателей лучших зданий и сооружений, но и привлечь внимание общественности и специалистов к использованию современных технологий в строительстве. Борьба за право назвать итоги своей работы лучшим реализованным проектом года является серьезным стимулом для совершенствования технологий и качества работы городских застройщиков. Это самый авторитетный конкурс для столичных девелоперов и компаний, работающих в сфере инвестиционного строительства. За прошедшие полтора десятилетия он превратился в ежегодный смотр итогов работы отрасли, определяющей ориентиры, к которым в дальнейшем стремятся московские строители. 

Еще одна особенность конкурса заключается в том, что выставить проект для участия в конкурсе теперь имеют право не только руководители организаций, непосредственно занимавшихся возведением объекта, но и любой участник процесса строительства (как юридические, так и физические лица) – строители, проектировщики, инвесторы. 

За прошедшие годы конкурс стал значимым событием для всего инвестиционно-строительного сообщества Москвы: быть победителем или лауреатом этого состязания очень престижно. Награждение в торжественной обстановке проводят Мэр Москвы и его заместители, а на объектах победителях устанавливаются специальные памятные доски. 

Лучший реализованный проект, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: