Главная / Статьи

Лучшие из девяти

В рамках юбилейного XX Международного фестиваля архитектуры "Зодчество" прошло награждение победителей конкурса "Большая Москва".

Открывая торжественную церемонию, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин сказал: «Этот год стал для Москвы эпохальным – она увеличилась более чем в два раза, появились новые территории, и, как следствие, возникла настоятельная потребность в новом осмыслении концепции их развития, что, в свою очередь, заставило по-новому взглянуть на существующий генплан. В ходе прошедшего конкурса девять команд архитекторов в течение девяти месяцев работали над проектами концепции развития Московской агломерации. Интересных идей было много – они станут основой того технического задания, которое мы готовим для корректировки генплана. Безусловно, те профессиональные команды, которые за время проведения конкурса успели глубоко вникнуть в проблемы «Большой Москвы» будут востребованы. По инициативе мэра Москвы Сергея Собянина будет создано специальное Бюро развития новых территорий «Большая Москва», где наша совместная работа продолжится.

Напомним, что конкурс на разработку концепции развития Московской агломерации стартовал в середине января 2012 г. Над концепцией развития старых-новых территорий работали девять авторских коллективов, прошедших строжайший отбор экспертной группы. Каждый авторский коллектив, участвующий в конкурсе, разработал три проектных предложения: по развитию Московской агломерации, по развитию территории Москвы с учетом присоединяемых земель и по размещению федеральных объектов на юго-западе столичной агломерации. В сентябре в ЦПКиО им. Горького прошла итоговая выставка проектов, демонстрирующих варианты развития Московской агломерации, самой Москвы и присоединенных территорий, а также предложения по размещению федерального центра.

Итак, в номинации «Лучшее проектное решение по созданию Федерального центра» победителем стала объединенная команда урбанистов из Канады, Великобритании и США под руководством бюро Urban Design Associates.

Французская команда Antoine Grumbach et Associes завоевала два приза – за лучшее решение по созданию концепции «Большой Москвы» и по развитию Московской агломерации.

Дина Мясоедова

Конкурсы

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: