Главная / Статьи
2 октября 2013 г. 11:33, Градостроительная политика

Лучше, чем в Париже и Нью-Йорке

Новый Центр современного искусства может появиться в 2017 - 2018 году.

Строительство в Москве нового здания для Государственного центра современного искусства, кажется, наконец обретает реальные черты. Вчера на пресс-конференции, посвященной подведению итогов второго этапа конкурса на разработку идей, как оно должно выглядеть, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов впервые назвал сроки, когда центр может появиться, - в 2017 - 2018 году.

Кузнецов напомнил, что открытый международный конкурс на разработку проекта ГЦСИ был объявлен минувшим летом.

Первая его часть была адресована всем желающим принять в нем участие, на втором этапе отобраны 10 предложений по двум номинациям - эскиз и досье. В числе победителей 3 коллектива российских - 2 из Москвы и один из Перми, что, по мнению участвовавшего члена Совета Федерации Леонида Лебедева, говорит о хорошем состоянии российской архитектуры. Всего же поступили заявки из 59 стран - 175 эскизов и 68 досье.

Теперь впереди следующий этап. Получив по миллиону рублей, команды-победители до 15 ноября должны разработать архитектурные концепции будущего ГЦСИ, затем - макеты, которые до 29 ноября пройдут техническую экспертизу, и со 2 по 13 декабря жюри оценит все работы, выберет из них три лучшие, на одной из которых предстоит остановиться попечительскому совету центра.

Как сообщил «РГ» генеральный директор ГЦСИ Михаил Миндлин, уже в будущем году начнется строительство центра. 4 млрд руб., необходимые для стройки, по его словам, уже заложены в бюджет Минкультуры России. «Мы хотим получить по-настоящему амбициозный проект, создав на базе которого новый центр, сможем опередить подобные центры Нью-Йорка, Парижа, Берлина или, по крайней мере, встать наравне с ними», - сказал Миндлин.

Построят ГЦСИ в районе Ходынского поля. Предыдущие разместить его на той же улице Зоологической, где он находится сейчас, а затем на Бауманской, на месте рухнувшего Басманного рынка, по разным причинам окончились неудачей.

Любовь Проценко

Градостроительство, Сергей Кузнецов

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: