Главная / Статьи
27 декабря 2014 г. 13:04, Градостроительная политика

Литературный музей – новая эпоха жизни

Новое здание Государственного литературного музея, которое открыли мэр Москвы С. Собянин и министр культуры России Владимир Мединский, стало замечательным подарком москвичам и гостям столицы к новому, 2015, году, объявленному Годом литературы.

Музей разместился в тихих таганских переулках в отреставрированном здании, построенном еще в 1830-1840-х годах на фундаменте палат конца XVIII века для Саввы Морозова. Этот дом, расположенный по адресу: Шелапутинский переулок, д. 1, стр. 1, является объектом культурного наследия федерального значения и передан музею в 2010 году.

- В целом за последние годы городу передано около 12 тыс. кв. метров под размещение федеральных музеев, - сообщил С. Собянин. - Вот один из таких совместных проектов мы сегодня открываем. Музеи в столице активно развиваются, их посещение увеличилось на 45%.

Как отметил мэр, Москва и Министерство культуры успешно сотрудничают в области музейного дела.

- Размещение литературного музея - это многолетняя проблема, ей несколько десятилетий, - заявил Владимир Мединский. - Он находился в качестве приживалы в Петровском монастыре, почти в кельях. И помещения эти давно должны были быть возвращены РПЦ. И наконец-то мы приняли решение с помощью Сергея Семеновича, что литературный музей получит два здания. Это уже приведено в порядок.

Второе здание, которое правительство Москвы передало музею, находится на Зубовском бульваре, д. 15, стр. 1.

Открытие нового здания в Шелапутинском переулке станет очередным этапом развития литературного музея, у которого не было современного депозитария. Теперь на площади 1138,4 кв. метров разместились несколько фондовых отделов с читальными залами. Гослитмузей - крупнейший в России, его фонды насчитывают свыше 700 единиц хранения, документирующих историю русской литературы с самых давних времен. В их числе - рукописные и первопечатные книги, прижизненные издания и книги с автографами писателей, личные архивы и фонды деятелей русской литературы и культуры, архивы издательств, творческих объединений, уникальные фотографии, работы виднейших русских художников, предметы прикладного искусства, памятники культуры, быта, собрание мемориальных вещей, коллекции афиш и плакатов, коллекции записей фольклора, фонозаписи голосов писателей и видеозаписи их выступлений.

В 2014 году литературный музей посетили 95 тыс. человек. По словам директора музея Дмитрия Бака, благодаря системе открытых хранений фондовые материалы будут доступны для исследователей, специализирующихся на истории литературы и культуры. Он уверен, что новое здание станет началом новой эпохи в жизни музея.

Лидия Миловидова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: