Главная / Статьи
23 октября 2012 г. 13:41, Градостроительная политика

Лицензия на зодчество

Российская палата архитекторов будет выдавать лицензии физическим лицам на право работать на строительном рынке столицы и страны. Днем рождения палаты стало учредительное собрание, прошедшее на прошлой неделе в ходе VIII съезда Союза архитекторов России. Решение об организации Российской палаты архитекторов, а также программу ее деятельности разрабатывали Союз архитекторов России и Союз московских архитекторов. Одним из инициаторов стала также Международная академия архитектуры в Москве (МААМ).

Необходимость введения унифицированной лицензии связана с вступлением России в ВТО. По мнению президента Союза архитекторов России Андрея Бокова, архитекторам предстоит серьезная работа на протяжении двух-трех лет, так как необходимо будет внести поправки в Градостроительный кодекс и Федеральный закон «Об архитектурной деятельности». «Мы убеждены, что самоорганизовываться должны и инженеры, и технологи, и конструкторы, управляющие проектами, и другие специалисты строительной отрасли», - считает он.

Теперь, когда Россия стала членом ВТО, коллеги из-за границы начнут теснить отечественных архитекторов, которые не имеют пока сертифицированных стандартов качества в своей профессии. Без этого у наших архитекторов может появиться масса проблем, например, как это случилось с архитекторами из ГДР: когда две части Германии слились в единое государство, их просто не признавали в ФРГ. Уже сейчас западные профессиональные организации присылают в Россию письма с просьбой обмениваться сертификатами, а нашим архитекторам ответить пока нечем, у нас этих сертификатов просто нет.

- Сейчас в Москве около 12 тысяч архитекторов, практически весь этот архитектурный цех может лишиться работы, - опасается президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков. - Поэтому надо защищаться, как это делают архитекторы и проектировщики других стран. Нужно допускать к работе только лицензированных специалистов. Подобные документы предоставляют право проектировать на территории Москвы или в целом в России. Палата архитекторов создает реестр практикующих архитекторов, разрабатывает стандарты профессиональной деятельности. Не исключено, что, воспользовавшись ситуацией вхождения в ВТО, к нам может хлынуть рабочая сила из других государств, включая проектировщиков, архитекторов, причем в большинстве непрофессионалов. Я имею в виду даже не Запад, а Восток, прежде всего Китай. И заказчик, видя иностранного архитектора, пришедшего работать бесплатно или за один доллар, как готов работать весь Китай, возьмет именно его. Более того, китайские специалисты собьют цены на проектирование и на строительство - значит, столичный строительный комплекс, в частности архитектурное сообщество, должен уже сегодня себя застраховать. Выработать ряд мер, которые позволят защитить нашу уже сложившуюся и хорошо отлаженную систему. Хотя зарубежных архитекторов у нас принимают с распростертыми объятиями, но класс некоторых из них очень низкий. В итоге мы получаем продукцию, которая не соответствует ни нашим представлениям о светлом будущем, ни представлениям о том, какой должна быть Москва.

Вопросов в связи с новой организацией возникает множество. Скажем, такой: получил сертификат архитектор - что дальше? Можно заниматься частной практикой как физическое лицо или в качестве юридического тоже? Специалисты считают, что и то и другое возможно. Так, в Европе в палаты объединены 530 тысяч архитекторов, 65% из них имеют свой индивидуальный или семейный бизнес, а 5% - частные компании, в каждой из которых трудятся более 10 человек.

СПРАВКА

Отделение Международной академии архитектуры в Москве (МААМ) отпраздновало свой юбилей - 25-летие образования первого представительства Международной академии архитектуры (IAA) в Москве и 20-летие образования МААМ. Торжественное собрание прошло 15 октября в Московском доме архитекторов в Гранатном переулке. Основанная при поддержке ООН и ЮНЕСКО, Международная академия архитектуры состоит из выдающихся архитекторов России и мира. МААМ - самое большое отделение академии в мире. Организация представляет интересы архитектурных школ России в мировом архитектурном сообществе. Как считает президент МААМ, академик, народный архитектор СССР Юрий Платонов, академия выступает «в роли ретранслятора профессионального опыта, консолидируя разрозненные, распыленные силы архитектурного сообщества на всем постсоветском пространстве».

Иностранный опыт

В европейской практике, как правило, самостоятельная практика без членства дипломированного архитектора в палате невозможна. Для Мальты, например, все вопросы регулирования профессиональной деятельности находятся в исключительной компетенции палаты. Решения комитетов палат являются обязательными для выполнения всеми практикующими архитекторами и строго контролируются. В основном палаты архитекторов построены по унитарному принципу «сверху вниз». Палата архитекторов Германии создана по конфедеративному принципу - земельные палаты объединяются в федеральную. В ряде стран Европы положения и стандарты палат утверждаются правительством наравне с законами.

Жанна Авязова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: