Главная / Статьи
20 декабря 2012 г. 12:51, Градостроительная политика

Льготы для высоких технологий

В столице предусмотрено создание инновационных предприятий трех типов: технополисов, технопарков и индустриальных парков. Согласно проекту закона, разработанному в Правительстве Москвы, указанные предприятия освобождаются от налога на имущество организаций.

В отношении управляющих организаций вышеуказанных субъектов также вводится ряд налоговых льгот. Управляющие компании (УК) технополисов и технопарков освобождаются от уплаты налога на имущество организаций. В их отношении устанавливается ставка земельного налога в размере 0,01 процента кадастровой стоимости земельного участка. Такая мера должна привести к тому, что УК снизят стоимость аренды для резидентов. В отношении управляющих организаций индустриальных парков устанавливается ставка налога на имущество в размере 1,1 процента, ставка земельного налога составит 0,3 процента кадастровой стоимости участка, тогда как базовая ставка земельного налога в городе составляет 1,5 процента кадастровой стоимости. Законопроект предусматривает предоставление указанных льгот на срок 10 лет с момента присвоения статуса резидента управляющей компании.

Недополучение средств в связи со снижением ставок станет не потерей, а инвестицией в промышленность. По прогнозам специалистов Мэрии, принятые меры позволят создавать в городе ежегодно 6-7 тысяч рабочих мест.

- Подчеркиваю, что эти места должны быть высокотехнологичными и отвечать тем требованиям, которые заложены в готовящемся постановлении, – отметил Мэр столицы С.Собянин, комментируя проект закона.

В Москве до 2017 года планируется создать 10 технополисов, 10 технопарков и 5 индустриальных парков.

Антон Птицын

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: