Главная / Статьи
25 апреля 2014 г. 16:05, Новая Москва

Леса со сказками

В Новой Москве создадут 100 парков.

Столичные власти поменяли планы относительно строительства новых парков на территории Троицкого и Новомосковского административных округов - если изначально их планировалось разбить 45, то теперь цифра выросла более чем двое. Об этом «РГ» рассказал руководитель департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

- Мы намерены организовать не менее 100 парковых зон на территории Новой Москвы, - говорит он. - Будем изучать международный опыт создания тематических парков, рассмотрим возможность его применения на новых территориях столицы. Работы по созданию парковых зон могут быть двух видов: прямого, когда к определенной территории, подходящей для обустройства парка, будет подбираться необычная креативная концепция, и обратного, когда уже для созданной концепции, проработанной специалистами, будем искать подходящий земельный участок.

Всего для обустройства парковых зон в Новой Москве могут найти до 12 тысяч гектаров земли, уточнил Владимир Жидкин. Определением конкретных мест размещения будет заниматься недавно созданная специальная рабочая группа при стройкомплексе города - в нее вошли чиновники, специалисты по благоустройству и архитектуре, а также общественники. Чтобы эта сотня парков не превратилась во множество однотипных мест отдыха, похожих друг на друга как две капли воды, для каждой территории планируется разработать свою концепцию. «В частности, появятся прогулочные, оздоровительные, историко-культурные, детские и спортивные парки и даже археологический, зоологический и сельскохозяйственный. Планируется, что в ТиНАО обустроят как небольшие «зеленые зоны» площадью 20 гектаров, так и масштабные - до трех тысяч гектаров, - пояснили «РГ» в столичном стройкомплексе.

Помимо создания подходящих для прогулок и отдыха площадок у проекта строительства парков есть и другая цель - сохранить экологический каркас Новой Москвы, не превратить огромную территорию, снабжающую чистым воздухом близлежащий мегаполис, в один большой спальный район с газонами. Поэтому во многих случаях в зоны отдыха будут превращать не скверы в поселениях и рядом с ними, а настоящие лесные массивы, по размерам сравнимые с крупнейшим московским парком «Лосиный остров». В частности, в районе Роговского и Кленовского поселений запланировано создание мегапарков площадью до десяти тысяч гектаров. Сегодня из 145 тысяч гектаров, которые занимают присоединенные к столице территории, лесами заняты 68 тысяч, то есть более 46% площади ТиНАО. В то же время небольшие парки будут появляться и рядом с поселениями, на месте старых парковых зон. На них оборудуют велосипедные дорожки, установят фонари, лавочки, проведут общее благоустройство.

Среди уже известных будущих парков Новой Москвы - спортивно-оздоровительные зоны около деревни Товарищево (600 гектаров) и в поселке Сосенское (149 гектаров), парк отдыха «Народный» в поселке Марушкинское (28 гектаров), экстрим-парк в поселке Роговское (425 гектаров), исторический парк «Остафьево» (66 гектаров). В частности, в районе аэропорта Внуково планируется открыть «Парк русских сказок» - уже есть инвестор, готовый профинансировать строительство.

Предполагается, что в парке «оживут» герои русских сказок, а посетители смогут участвовать в разных сказочных и языческих обрядах. Сейчас для парка подбирают земельный участок. Инвестор оценивает собственные вложения в 3 млрд рублей.

Александр Мелешенко

Общественные парки и сады, Новая Москва