Главная / Статьи

Лес и степь у Кремля

Завершен конкурс по определению проекта, который ляжет в основу реконструкции «Зарядья». На истекшей неделе прошло очередное заседение экспертной комиссии, в которой принял участи Мэр Москвы С. Собянин. По его мнению, проект-победитель должен быть дополнен наиболее интересными решениями из других конкурсных предложений.

На заключительном этапе конкурса жюри рассматривало шесть проектов, подготовленных международными архитектурными командами. С. Собянину были продемонстрированы презентации трех лучших из них. Окончательные результаты конкурса стали известны 12 ноября. Победителем стал консорциум во главе с американским архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro (DS+R).

Напомним, создать парк на месте пустыря, где раньше располагалась гостиница «Россия», в начале 2012 года предложил Владимир Путин. В прошлом году Москомархитектура провела творческий конкурс на разработку концепции развития «Зарядья». На него были представлены 118 проектов, однако все они были отклонены. В апреле текущего года был объявлен прием заявок на создание концепции парка. Всего на него было подано 87 заявок от 450 компаний из 27 стран мира. И вот победитель наконец определен. Приступить к строительству предполагается в конце 2014 года. Создание парка может обойтись в 10 млрд рублей. Проект будет реализовываться за счет столичного бюджета.

Согласно материалам конкурса, проект победителя предполагает создание на территории парка четырех природных зон - тундры, степи, леса и болота. Победители предложили концепцию парка, где люди и растения сосуществуют на одной территории, где не навязываются определенные маршруты, а растения могут свободно расти. Кроме того, в Зарядье будут построены здание филармонии и автопарковка на 500 мест.

«По нашим оценкам, Красную площадь ежегодно посещают порядка 20 млн человек. После открытия парка, который будет находиться рядом, его также смогут посетить эти люди. Парк «Зарядье» станет отправной точкой начала путешествия к Третьяковке и далее по центру города», - сказал руководитель Департамента культуры Правительства Москвы Сергей Капков.

Но, вероятно, что территорией, на которой располагалась гостиница «Россия», дело не ограничится. По словам Мэра Москвы, возможно, будет принято решение сделать улицу Варварку пешеходной. Это позволит вписать находящиеся на ней здания в контекст будущего парка в Зарядье. Кроме того, у столичного Правительства есть планы расширить Москворецкую набережную и сделать ее частью будущего рекреационного комплекса. Большой Москворецкий мост, по мнению С. Собянина, можно включить в общий ансамбль парка «Зарядье». «Эти три дополнительных общественных пространства дадут еще большую энергию для развития этой территории», - заявил Мэр Москвы.

Общественные парки и сады, Конкурсы, Архитектурные конкурсы

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: